>>Я полагаю, что вторжение русских сил в Польшу в 1812 г. было обречено на 100-% неуспех по целому ряду причин: дипломатических, политических, военных. Начнем с того, что воевать России пришлось бы один на один практически со всей Европой,
>
>ничего подобного
>не вторжение, а вступление,
Именно вторжение, ибо вступление, это когда мирно, но поляки бы взялись сопротивляться. Вот в чем беда…
>и ни в Польшу, которой не существовало,
Я думаю, Вы понимаете, что я говорю о герцогстве Варшавском, формально бывшем частью Саксонии, но фактически – зародышем будущей Польши, которую Наполеон собирался восстановить. Речь идет о тенденции французской политики в отношении Польши, реализовывавшейся в 1807-1812 гг. Эта тенденция просматривается довольно отчетливо. 1807 г. – создание герцогства Варшавского, 1809 г. – расширение его за счет польских областей Австрии (при этом Понятовский величает себя «главнокомандующим польской армии», а на территорию России начинают проникать листовки с призывами к полякам вооружиться для восстановления отчизны, напечатанные, если не по приказу, то с согласия Наполеона (Соловьев, 232)) – призрак восстановления Польши становится все более реальным. И на этом фоне появляется записка Шампаньи от 16 марта 1810 г., предусматривающая два возможных варианта французской политики в польском вопросе: консолидация польско-саксонского государства путем передачи ему Силезии и полное восстановление Польши в результате войны с Россией (ВПР, Т. V, С. 392). Австро-французский союзный договор 14 марта 1812 г. предусматривал восстановление Польского королевства под гарантией Австрии и Франции.
>а в Пруссию, в которой незаконно находились французские войска.
И что из того, что незаконно? Для Наполеона закон был не писан…
>/// Ни Австрия, ни Пруссия не были готовы поддержать русские начинания.
>они только и ждали русскую армию. У России и с ними были соглашения и все это заработало после 1812 г.
Вы что-то путаете. Соглашения у них были с Францией (от 14 марта 1812 г. у Австрии, и от 24 февраля 1812 г. у Пруссии). К России они примкнули только после того, как GA растаяла на русских просторах.
>/// Затем, русская армия существенно уступала французской в численности. Не имела они и достойного командира.
>потому и поимели пожар Москвы...
Это Вы к чему?
>/// Единственное, что было хорошо у русских – это желание генералитета и офицерства (особенно молодого) отомстить за Тильзитский позор.
>французским офицерством двигали ровно те же сентименты...
Отомстить за Тильзитсякий позор?
>/// Все эти соображения, по-видимому, и удерживали Александра от войны несмотря на горячее желание кардинально изменить ситуацию. Главным условием вступления России в войну он считал переход на ее сторону Польши и Пруссии
>Польши не существовало, а о её восстановлении ничего кроме разговоров не было...
См. выше.
>/// Вторая жутко боялась, едва-едва избежав полной ликвидации в 1807 г.
>поэтому прусские офицеры валом валили в русскую армию??
Я говорю не о патриотах типа Штейна и Клаузевица, а о Фридрихе-Вильгельме III и Гарденберге.