Благодарю Вас! Одно осталось за кадром – когда этот план был представлен?
>Еще в конце школы меня заинтересовало сильное совпадение международной обстановки накануне обеих войн.
Да, в каком-то плане сходство есть, причем весьма весомое.
>Имеем: гегемона Европы,
Это центральный пункт. Причем гегемон претендует на абсолютное лидерство. И Россия должна занять определенную позицию в отношении его. Совершенно ясно, что мы не заинтересованы в усилении кого бы то ни было.
>с которым несколько раз неудачно вступали в столкновения, но затем заключаем мирный договор;
Ну, с Германией-то накануне пакта никаких столкновений не было.
>его противника – Англию, в данный момент слабого на континенте;
Англия всегда была слаба на континенте. Ее позиция с 18 в. – «нет постоянных союзов, но есть постоянные интересы». Главный из них – не допускать усиления кого бы то ни было.
>раздел сфер влияния – Финляндия, Польша (Белосток) и Молдавия/Бесарабия.
Собственно в 30-е мы имеем дело с эдаким «вторичным» расширением России – попыткой вернуть утраченное в 1917-1918 гг. и вернуться к границам Российской империи.
>Плюс план быстро разбить русские войска у границы. Будь у Наполеона такое превосходство в мобильности и действуй войска по плану Пфуля (а не самочинно), дело могло бы кончиться еще печальнее, чем в 41. За такие фокусы, как свободный переход границы и оставление Вильно (над чем издевался в письме Александру Наполеон) и отступление фактически без боев до Смоленска, плюс сдача Москвы, в 41 кое-кого бы расстреляли, и правильно, хорошо, коммуникации тогда медленнее работали :). Только Александра никто не обвиняет в заваливании мясом :).
Это я оставлю без комментариев. Сравнение социальных и социально-психологических реалий событий, отстоящих друг от друга на полтора столетия – дело неблагодарное и, по-моему, бесполезное.
>Что касается Багратиона, ИМХО, его план более других (из ситуации 1812, 1914 и 1941) имел шансы на успех
Я полагаю, что вторжение русских сил в Польшу в 1812 г. было обречено на 100-% неуспех по целому ряду причин: дипломатических, политических, военных. Начнем с того, что воевать России пришлось бы один на один практически со всей Европой, не имея главного преимущества – бескрайних Российских просторов. Ни Австрия, ни Пруссия не были готовы поддержать русские начинания. С ними у Франции были заключены договоры о поддержке. Затем, русская армия существенно уступала французской в численности. Не имела они и достойного командира. Единственное, что было хорошо у русских – это желание генералитета и офицерства (особенно молодого) отомстить за Тильзитский позор. Но этого было явно недостаточно. Все эти соображения, по-видимому, и удерживали Александра от войны несмотря на горячее желание кардинально изменить ситуацию. Главным условием вступления России в войну он считал переход на ее сторону Польши и Пруссии и достижение таким образом численного превосходства при, излагаю близко к тексту, невозможности противопоставить равный военный талант. Ни у Польши, ни у Пруссии не было резонов держать руку России. Первая связывала надежду на свою независимость с Наполеоном, бывшим у них кумиром. Вторая жутко боялась, едва-едва избежав полной ликвидации в 1807 г.
>при: примерном равенстве сил (упоминается, что на западных границах было 200 тыс. солдат – мало), важно - толковом управлении и коммуникациях (иначе – 1914), и вообще «заточенности» под блицкриг, указанной нейтральности.
Даже при равенстве у русских не было особых шансов на успех. Кампания 1806-1807 г. это по-моему весьма рельефно продемонстрировала. План Багратиона был гибельным для русской армии.
>Поскольку выстраивание хорошего управления для всех (!) частей армии в реале маловероятно, было бы примерно так. Русская армия идет к Висле, выкладывается, какой-то из корпусов запаздывает, Наполеон, понимая ситуацию (иначе – ему смерть),
А с чего собственно смерть-то? Где Варшава и где Париж?
>бьет по частям. Большая часть армии уходит, но с потерями. Александр пугается вторжения в Россию.
Александра не пугало вторжение в Россию. Он к нему готовился, укрепляя крепости внутри страны и проч.
>Экономика уже напряжена, не исключен мир с выполнением требований Наполеона.
Сложно сказать. Мне представляется, что Александр к 1812 г. вполне дозрел до «тотальной войны»: отсюда его заявления о бороде и картошке.