От объект 925 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.08.2004 14:42:00 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Блин. Чего молчим? Почти круглая дата..15 лет.

15.08.1991 г по личному указанию Крючкова его первый заместитель Агеев проинструктировал начальника 12 отдела КГБ генерал-майора Калгина и начальника Управления правительственной связи генерала Беду, как организовать "слуховой контроль в отношении ряда руководителей СССР и РСФСР". 17.08.1991 г на крымскую дачу Горбачева прибыла команда КГБ, посланная разрушить узел связи. В тот же день на закрытом объекте КГБ на совещании у Крючкова собрались Язов, Шенин и Болдин, чтобы обсудить введение чрезвычайного положения, начальник 7 управления КГБ (наружная разведка) генерал-лейтенант Е.М.Расщепов вручил руководителям подразделений наружной разведки списки советских граждан (Ельцин, Руцкой, Хасбулатов, Бурбулис, Попов, Лужков, Яковлев, Шеварнадзе, Рыжов, Волкогонов, Шахрай, Станкевич, Лысенко, Травкин, Якунин, Калугин) и дал указание срочно взять их под наружное наблюдение.

18.08.1991 г. члены ГКЧП явились на крымскую дачу Горбачева, после чего генерал КГБ Е.М.Расщепов отдал особое указание силам наружного наблюдения фиксировать прилет Ельцина в Москву из Алма-Аты и его прибытие на дачу в поселок "Архангельское-2".

19.08.1991 г. по радио было передано объявление о введении ЧП в некоторых районах СССР, указ вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Горбачева, заявление "советского руководства" о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (Янаев, Пуго, Крючков, Павлов, Язов), обращение ГКЧП к советскому народу; в крупные города введены танки. В этот же день начальник управления "3" (Защита конституционного строя) КГБ СССР Воротников получил у заместителя Крючкова, генерала Лебедева, список лиц, подлежащих негласному наблюдению и задержанию. Генерал-майор Гуща и его группа вместе с батальоном ВДВ выдвинулись на подступы к зданию ВС РСФСР, но, узнав о готовящемся на 3 часа ночи 21 августа штурме здания, политически и оперативно грамотный Гуща участвовать в нем отказался.

В тот же день генерал Варенников послал из Киева телеграмму с предложением "ликвидировать авантюриста Ельцина". В пресс-центре МИД СССР 19 августа была проведена показанная по центральному телевидению и ставшая исторической пресс-конференция Янаева, у которого тряслись руки, что было расценено демократами как обнадеживающий фактор, и других членов ГКЧП.

20.08.1991 г. заместитель Крючкова Грушко, который непосредственно готовил арест Ельцина, отдал приказ задействовать в штурме "Белого дома" Отдельный учебный центр КГБ СССР, спецподразделение "Б" и разведдиверсионную группу ПГУ КГБ. Начальник ПГУ Шебаршин, которому подчинялась группа "Б", приказал ее руководителю Борису Бескову не предпринимать никаких действий без его согласия, такую же позицию заняли генералы Горшков и Ионов, начальник и заместитель начальника 15 главного управления КГБ, отвечавшие за подземные правительственные коммуникации. Бесков поддержал начальника "Альфы" Карпухина и отказался штурмовать "Белый дом". По предложению генерала Лебедя, Ельцин в этот же день принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего и призвал войска не выполнять распоряжения ГКЧП.

21.08.1991 г. отказавшийся от предоставленного убежища в посольстве США Ельцин руководил обороной здания Российского правительства. В этот день в Москве в тоннеле на пересечении улиц Чайковского и Новый Арбат были блокированы 8 БМП Таманской дивизии, при маневрировании которых погибли Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. В результате, штурм Белого дома не состоялся. Развал ГКЧП начался с того, что от него отмежевались коллегия МО СССР президиум КМ СССР, президиум ВС СССР, после чего ТАСС сообщил о снятии ограничений на выпуск газет.

22.08.1991 г. Горбачев после ареста Крючкова назначил президентским указом врио председателя КГБ Леонида Владимировича Шебаршина. который успел подписать приказ о департизации органов госбезопасности. Однако руководство управления "3" КГБ в лице заместителей начальника управления Добровольского, Денисова и Перфильева, потребовав от сотрудников исполнять распоряжения Крючкова, приступило к уничтожению документов.
Алеxей