От Said Aminov Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.08.2004 08:53:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Россия готовится продать новую партию систем ПВО С-300

Китай хочет еще

Россия готовится продать новую партию систем ПВО С-300

Алексей Никольский
Ведомости
19.08.2004, №148 (1188)

Россия и Китай готовят новый контракт на поставку систем противовоздушной обороны С-300 ПМУ на сумму от $450 млн. Эту поставку, в отличие от предыдущей 2002 г., Китай оплатит деньгами. Головным подрядчиком по контракту может стать концерн “Алмаз-Антей”.

--------------------------------------------------------------------------------
В 1990-е гг. Россия поставила Китаю восемь комплексов С-300. С-300. С учетом контракта 2002 г. и нового контракта общее количество поставленных в Китай С-300 может составить 16–20 дивизионов. На Китай в прошлом году пришлось 39% от общего объема поставок российского оружия ($5,4 млрд).
--------------------------------------------------------------------------------

Как стало известно “Ведомостям” от менеджера одного из военно-промышленных холдингов, несколько недель назад “Рособоронэкспорт” и Минобороны Китая парафировали контракт на поставку крупной партии зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ. Источник в одном из предприятий кооперации по производству С-300 подтвердил “Ведомостям” эту информацию. Окончательное подписание контракта состоится, по информации источников, еще в этом году. Предполагается, что Китаю будут поставлены от четырех до восьми дивизионов систем С-300. По оценке редактора журнала Moscow Defence Brief Руслана Пухова, сумма сделки в таком случае может составить от $450 млн до $900 млн.

В “Рособоронэкспорте” от официальных комментариев воздержались.

5 августа “Интерфакс” сообщил о завершении поставки по контракту 2002 г. Китаю четырех дивизионов С-300 на сумму порядка $400 млн. Она производилась в счет советского долга. Поскольку производители средств ПВО тогда еще не были объединены в концерн (“Алмаз-Антей” образовали в 2003 г.), подрядчиками по заключенному “Рособоронэкспортом” контракту, как рассказывает менеджер одного из предприятий кооперации по С-300, “примерно в равных долях” были определены Московский радиотехнический завод (МРТЗ), МКБ “Факел”, НПО “Алмаз” и Нижегородский машиностроительный завод. Расчеты с ними шли из федерального бюджета.

Новый контракт будет оплачиваться китайцами, считает собеседник “Ведомостей”. А головным подрядчиком по нему станет “Алмаз-Антей”: “Иначе зачем его создавали?” Но концерн до сих пор не получил лицензии на экспорт военной техники, и, если он ее так и не получит, с российской стороны контракт заключит “Рособоронэкспорт”.

По словам эксперта Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, китайцы стараются демонстрировать закупленные в России комплексы С-300 во всех крупных учениях, которые они проводят в районе Тайваньского пролива. Поэтому Кашин предполагает, что “в случае силовой акции против Тайваня российские зенитные комплексы должны будут прикрывать китайскую армию в зоне пролива а часть из них — Пекин и Шанхай”.

А эксперт в области вооружений Михаил Барабанов говорит, что поставленных ранее комплексов “едва хватает для ПВО Пекина и Шанхая” и новые системы, скорее всего, “все же будут использованы для обороны этих городов”.

При этом, отмечает Кашин, китайцы разрабатывают собственный аналог С-300 — комплекс HQ-9. Но парафирование нового контракта с Россией может говорить о “недостаточной доведенности HQ-9 и неготовности китайского ВПК производить столь сложные комплексы ПВО”, рассуждает эксперт.