От Kmax Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 20.08.2004 08:13:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: начну с...

Здравствуйте
>День добрый
> переселить в 13-й :))
>Т.е. тогдашнему мужику в голову не придет, что он должен воевать, это не его дело, это дело война и это вбивается мужику в голову уже 300 лет. Социальная пирамида феодального общества - от этого ни куда не денешся.
Воевать - да, не придет. В "поле" его не потащишь, да и смысла особого нету.
Другое дело в лесу семью сторожить и при случае какого нибудь фуражира топором "жахнуть" или в город - со стены каменюки кидать. Что он совсем чтоли такой "пацифист". Такие же мужички, существенно, правда, погодя, французов и немцев по лесам резали да стреляли.
Насчет партизанов - я написал что это дружинники + "свои поганые". Вполне себе профессионалы.
>А по сути - вы учтите, что дорог зимой на руи нет. есть замерзшие реки, но их много и все нас. пункты находятя на них, так что отход куда-то "вглубь" не реален. Далее..монголы не будут пасивно идти на поводу у русских стратегов...они наступают, у них приемущество в выборе тактики.
Так же по рекам и свозить. Да и дороги, какие-никакие, но есть. Чтобы армию или крупный обоз быстро протащить они не подходят, но небольшие группы людей вполне пройдут. "Эвакуацию" и вообще все "шевеления" надо было начинать еще с осени.
Населенный пункт стоит на реке. Причем не каждая река - Волга или Ока. Приехал какой нить "дядечка" от князя, кто успевает - в город или на север, не успевает - в лес. Причем куча народа практически в лесу жила. Бортники всякие, охотники.
Монголы много чего не знали про Русь. Основные транспортные артерии, большие города - это они знали. а вот в некоторых местах им, похоже, приходилось народ "опрашивать" и чуть ли не просеки рубить.
Можно было "подогнать" их под определенное место для битвы.
>Денисов
С уважением, Коннов Максим.