>>А зачем они монголам? Они едут по своим делам.
>Их дела найти спрятавшихся людей. Даже не самих людей, а их продовольствие.
Ну да. ТОлько зачем им "радиосвязь"? :)
>>А в ВАшей тактике их необходимо обнаружить - т.е иметь посты "везде" и потом сообщить ядру отряда - так быстро, чтобы еще осталось время отряду собраться и в нужном направлени выдвинуться раньше чем фуражиры выполнят свою задачу.
>Им не нужно собираться они и так вместе. Сидят вокруг амбара с хлебом.
Вы серьезно? В доспехах, при оружии, кони оседланы и так несколько месяцев без перерыва?? :)
>А выполнить свою задачу фуражиры могут только предварительно уничтожив отряд. При этом бой произойдет в лесу и притом в месте удобном для обороны.
ПРостите, но Вы начинаете противоречить сами себе.
Если фуражиры едут малыми силами - то они едут в беззащитную деревню.
Если они ищут амбар охраняемый отрядом в месте удобном для обороны - то они имеют достаточно сил чтобы этот отряд уничтожить.
>>ПРстите - на каком расстоянии они обнаружат монголов - и что сумеют предпринять.
>При удачно выбранной позиции с километра и более. После этого можно предупредить отряд о том сколько монголов и куда едут.
А на каком расстояниии от наблюдателя находится отряд? И на какое расстояние за это время переместяться монголы?
>Если едут мимо в бой вступать не обязательно. Монголы не знают где находится отряд, не знают леса.
Это называется "тктика неуловимого Джо" :)
>В лесу не очень то погоняешься за пешими.
Так Ваш отряд еще и пеший? И как он будет воевать с конными?
>>ООООООооооо идея "засадной тактики" неубиваема :)))
>>Причем аргументация (и ошибки :) не меняются внезависимости от периода :)
>>Ну зачем же "на каждого потумену"? Один тумен на всех - поочереди. У них же связи нет - помогать они друг другу не будут - распыление сил.
>>Именно так и действуют "ягд-команды"
>Сколько они гонялись за Евпатием?
Не помню. Сколько?
>Умножьте на 10-20.
В наличии есть 10-20 профессиональных дружин, аналогичных Евпатьевской?
>Время то работает на нас. Жрать монголам нечего,
Я бы не утверждал это столь категорично. Все таки животные в природе как то умудряются находить себе пропитание - а люди могут есть животных.
Плюс Вы что же полагаете провальными все действия по фуражировке на 100% - так не бывает.
>>Но эти "районы" будут примыкать друг другу? нет? т.е могут быть рассмотрены как один большой район?
>Нет. В реале войска Батыя разделились.
Ну и ладно.
>>>В реальности целенаправленной партизанской войны не было. Не знали люди, с кем имеют дело.
>>Так "цели" этой нет - я Вам про то и толкую.
>>Цель людей - спокойная жизнь.
>>Можно выйти на бой и или победить или продать жизни подороже, можно убежать и спрятаться.
>Вот люди и должны попрятаться и стараться выжить. Войска должны оборонять города и донимать монголов.
Вот, мы и подошли к ключевому моменту.
Смотрите - Ваша модель работает, только в рамках компьютерной игры (или игры в солдатиков) - когда руководитель гарантировано способен провести исполнение своей воли во все подчиненные единицы. ("юниты").
Т.е Вы полагаете, что народ укруется четкоо в предписанных местах и предоставит все свои запасы в распоряжение армии и будет всячески ей содействовать.
Тот фактор - что народ постарается спрятаться от всех вместе с запасами Вы не учитываете.
Так же Вы не учитцываете тот факт, что места базирования ВАших отрядов и секретных амбаров с продовольствием могут быть выданы плеными - под пыткой или подкупом.
>>Партизанить - в тех условиях - безсмыслено совершенно.
>>Т.е смысл партизанства один - когда те кто спрятался - этим партизанством живут (разбойничают) - но этим они работают "на себя", а не "против врага"
>Им просто нужно подождать пока монголы уберутся.
"Они пришли не жечь урожай и грабить деревни - они пришли извести людей" (С) Арагорн сын Араторна :)
Ну что Вы право так рассуждаете? Куда уберуться монголы?
Ну даже если уберуться - сила то останется - Вы похоже игнорируете, что эта сила может вернуться в любой момент.
>>Да при чем здесь отношения? Я говорю что кормиться они будут грабежом ("реквизициями") и если нужно - охотой даже, скотом своим и т.п.
>Грабежом они кормиться не смогут – население попряталось.
Повторяю - если Вы полагаете, что население попряталось так что найти невозможно ничего (т.е 0) - я спорить продолжать не буду. Так не бывает просто потому что.
>Охотой армию не прокормить. Скота они с собой не взяли. Что кушать будем?
То что найдем - то и будем. Я Вам привел разные источники.
В том что Вы перекроете доступ к ним на 100% - Вы меня не убедите никогда. Можем просто зафиксировать разногласие - но я повторяю - это ошибочный тезис на котором базируется Ваше рассуждение. Никогда ничего не бывает на 100%
>>>Набег отличается тем, что можно отсидеться в городах.
>>Нет почему же? И в лесу тоже.
>Можно, но в городах было проще и спокойнее. Пока не пришли монголы.
В городе укрываются те кто живет неподалеку и в состоянии поспеть за его стены - вообщем это невсе население.
>>>Эта задача успешно решалась местными жителями задолго до монголов.
>>Простите? Годами жили в лесах? Источниками и фактами поделитесь?
>Нет, конечно. Продукты прятали на случай набегов. Как еще можно защититься от набегов, если до города далеко?
Ага, вот видете - я Вам выше это и написал. Но прятали то только на свои семьи - а Вы предлагаете с этого партизанскую армию кормить.
>>... и вернуться летом.
>Однако предпочитали все же зимой. Наверное, потому что летом в лесах действовать еще сложнее. Зимой можно двигаться по замерзшим рекам.
Но битва на Калке случилась летом к примеру. Да это был еще не завоевательный поход - но справились.
Зимой да, реки не представляют препятсвия, опять же урожай уже собран - которым можно поживиться.
Но Вы все таки не полагайте противника идиотом - если зимой вдруг :) случился облом ("все попрятались") - то почему бы не попробывать летом?
Да и кстати леса Вы очень абсолютизируете - в южных областях Руси они не такие дремучие.
>>>За одну зиму? Монголы не собирались оставаться на Руси.
>>Так Вы же сами пишете выше что их поход не просто набег - их задча установление контроля над территорией.
>При помощи “своих” князей. Но не жить в лесах. Если невозможно подчинить – проще обойти.
:) А кто сказал что невозможно? Невозможность только в проблеме поиска спрятавшегося населения? Ну несерьезно право слово.