>В лесистой местности жители вполне могли укрыватся даже и продолжительное время.<
На какое? А кушать что будут?
>В лесу ни луки, ни скорость, ни маневр монголам не помогут. Да ещё отбится от отряда и заблудится монгольскому всаднику на пересеченнпй местности очень легко, видимость и проходимость - плохая. Насчёт невозможности внезапных или партизанских действий - это ерунда.<
Я как раз считаю, что такие действия могли иметь определенный успех, вопрос в цене вопроса, могло ли это нанести сколь-нибудь заметный ущерб монголам, как-то изменить соотношение сил и последствия нашествия? ИМХО, нет.
>На каждую деревню монголы пограбить всем миром не ходили, за фуражом, в разведку и т.д. высылались мелкие отряды.<
А какова численность такого мелкого отряда? Если 10-15 человек это одно, а если 100-300, то совсем другое.
>Если летопись свидетельствует о внезапных ночных нападениях, то почему ненадо ей верить?...<
Я нигде ничего подобного не говорил. Кстати, Вас не затруднит процитировать упоминания об успешных ночных нападениях на монголов в 13 веке и партизанских действиях. Это не подкол, действительно интересно.
>И всё это сами монголы прекрасно знали, т.е. в весенне-летний-осенний период вне степи они становились более уязвимыми, потому надолго в средней полосе и не задерживались.<
Есть и другие причины на то.
С уважением, Алексей.
ИЛ - 1277г. - Deli219.08.2004 12:31:18 (94, 635 b)