|
От
|
Волк
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
18.08.2004 15:04:30
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: 2Волк. Про...
за замечания и дополнения спасибо. Но...
>Вообще говоря, по Гейдкемперу численность 3-я танковой армии в этот период была свыше 200 тыс. человек.
это крайне сомнительная цифра, даже с учетом осттруппен.
>1.Силы немцев сильно приуменьшены. Главное - забыты оба батальона "Тигров".
насчет батальонов Тигров - так ведь и не упомянуто сколько было советских танковых корпусов.
Насчет преуменьшенности сил немцев - у меня были боевые составы немцев, я не стал приводить в статье номера дивизий, просто чтобы не перегружать текст статьи - которая не научная, а для широкой публики.
>2.Типпельскирх ведет речь о 20-й танковой дивизии. Действительно, в октябре ее численность составляла примерно 20 танков. Но она непрерывно получала пополнение и к середине ноября насчитывала 30 танков, к началу декабря - 43. Большая часть танков во всех случаях - "четверки" с длинными дрынами. Статистику по численности танков 20 тд можно найти во втором томе Йенца "Панцертруппен", на стр. 133.
спасибо за уточнение. Но суть-то в том, что брошенная как последний резерв - она ведь имела 20 танков. Да и 43 танка - разве великая сила?
>Также мне непонятно постоянное противопоставление немецких армий советским фронтам. Ну разная была у нас и у немцев организационная нарезка. Сравнивать по названиям объединений просто странно.
Однако если сравнивать по числу дивизий на участке фронта - будет лучше?