От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.08.2004 23:32:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

2Волк. Про бои зимы 1943-44 гг в Белоруссии.

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Я об этом http://www.volk59.narod.ru/belorus1944.htm
В процессе чтения "Витебска" бывшего начальника штаба 3-й танковой армии О.Гейдкемпера возник ряд замечаний/дополнений.
На сайте написано:
6 октября 1943 Калининский фронт начал наступление в направлении Витебск, Полоцк, Двинск, Рига силами 3-й и 4-й ударных, 6-й и 11-й гвардейских, 43-й и 39-й армий. (Кривошеев дает численность сил фронта, задействованных в операции в 198.000 - но это без учета 6-й гв. и 39-й армий.) Фронту противостояла немецкая 3-я танковая армия.

Вообще говоря, по Гейдкемперу численность 3-я танковой армии в этот период была свыше 200 тыс. человек.

Далее: 3-я ТА была усилена ослабленной танковой дивизией, одной танко-гренадерской, одной егерской, кроме пяти пехотных дивизий была одна охранная и три kampfgruppe, при этом от ее четырех авиаполевых дивизий почти ничего не осталось. Как пишет Типпельскирх:
"когда давление в районе Полоцка стало слишком сильным, командование группы армий ввело в бой единственное оставшееся резервное соединение - танковую дивизию численностью в 500 человек и 20 танков, благодаря чему удалось ослабить нажим противника."

1.Силы немцев сильно приуменьшены. Главное - забыты оба батальона "Тигров". Наступление под Невелем отбивал 505-й батальон тяжелых танков "Тигр", позднее в боях в составе 3 ТА участвовал 501-й батальон. Гейдкемпер также дает численность подчиненных 3 ТА войск, в разы превышающую указанную на "Легендах и мифах военной истории". Это 14 пехотных дивизий, 1 легко-пехотная (5-я Jaeger-Division, у меня,кстати, есть ее гешихт, можно из него выудить некоторые подробности если потребуется углубить и расширить), 2 танковых дивизии(как я понял по тексту - 20-я и 12-я), 1 танко-гренадерская дивизия("Фельдхернхалле", насчитывавшая в декабре 17 длинноствольных "четверок", 42 Штуга, 3 командирских, см. стр117 второго тома "Панцертруппен"), 7 бригад штурмовых орудий(это будет посильнее фаустпатрона вахмистра Гете! %-[]), 2 батальона танков "Тигр", 4 отдельных противотанковых дивизиона (из них две штуки с "Хорниссе", один из них, 519-й дивизион, заявил о ~200 подбитых советских танках при общей заявке 3 ТА ~900 подбитых за бои декабря-января, если надо могу детализировать).
2.Типпельскирх ведет речь о 20-й танковой дивизии. Действительно, в октябре ее численность составляла примерно 20 танков. Но она непрерывно получала пополнение и к середине ноября насчитывала 30 танков, к началу декабря - 43. Большая часть танков во всех случаях - "четверки" с длинными дрынами. Статистику по численности танков 20 тд можно найти во втором томе Йенца "Панцертруппен", на стр. 133.

Также мне непонятно постоянное противопоставление немецких армий советским фронтам. Ну разная была у нас и у немцев организационная нарезка. Сравнивать по названиям объединений просто странно.

С уважением, Алексей Исаев