|
От
|
Фельдмаршал
|
|
К
|
B~M
|
|
Дата
|
19.08.2004 13:13:21
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Есть ряд документиков...
У аппарата Фельдмаршал.
Здравия желаю, уважаемый B~M!
Итак, приступим-с…
>Именно некоторая информация меня и интересует ;-) Типа - кто предлагал, какими силами, по каким направлениям.
А каков объем имеющихся знаний? Типа, такие вещи как доклад Барклая февраля 1810 г., переписка Александра I с кн. А.А. Чарторыйским 1810-1812 гг. или, скажем, инструкции П.В. Чичагову и П.К. Сухтелену апреля 1812 г. что-нибудь говорят? Я почему, собственно, интересуюсь: Вы, как я вижу, человек весьма информированный и как бы не пришлось излагать уже знакомые Вам обстоятельства.
>Предполагалась ли какая увязка с внешнеполитическими делами (заступиться за Ольденбург, помириться с Англией). Возможная роль флота. Увязка с восточными делами. Роль различных группировок в лоббировании таких планов (Екатерина Павловна?).
«Все в шифровке…» В смысле, с чего начнем? Проблема, действительно, весьма обширна.
>Если имеющиеся у вас материалы слишком обширны, предлагаю перейти в приват.
Как Вам будет угодно.
>>>Хотя реально принятые меры, конечно, тоже интересуют.
Вот меня-то они как раз и интересуют в первую очередь. Ибо ничего конкретного про сосредоточение русских войск на границах в 1810-1812 гг. я не знаю.
>>>И почему уважаемый Feldmarshal упоминает в этом контексте Беннигсена? Он писал какие-то планы между 1807 и июлем 1812?
В феврале 1811 г. Беннигсен представил Александру I план наступательных операций. Беннигсен считал, что Россия должна предупредить Францию и первой объявить ей войну, заняв Пруссию и Польшу. Военные действия он советовал вести за пределами России, между Вислой и Одером. Мнение Беннигсена не было одобрено Александром. Это все что я знаю, почерпнувши сведения из многотомной ВПР (Т. VI. С. 694). Но записка Беннигсена опубликована: Отечественная война 1812 г. Т. II. С. 83-93. Там же опубликованы записки Волконского о планах действий западной армии от 29 апреля 1812 г. (Т. XI. С. 324-333), рапорты Багратиона с предложениями наступать (Т. XI. С. 231-233; Т. XIII. С. 48-50, 131-132).
>В общем и целом Беннигсен, безусловно, относился к англофилам - недаром он в бурной молодости был пажом у Георга III, тогда ещё ганноверского курфюрста.
Я бы не стал увязывать службу в ганноверской армии с англофильством . Да и само англофильство – весьма сомнительный фактор, никак не могший быть первенствующим в деятельности кого бы то ни было, в т.ч. и Беннигсена. Существование «английской» и «французской» партий в русском истеблишменте в начале XIX в. весьма условно.
>Да и впоследствии - английский след в убийстве Павла I или полное взаимопонимание с Вильсоном в 1812.
Беннигсен начинает выглядеть почти каким-то английским наймитом. Я полагаю, английский след в биографии Беннигсена искать не стоит. Им скорее руководили несколько иные, нежели любовь к Англии, мотивы: сословные, карьерные и проч.
>Вопрос скорее о конкретном периоде, когда Беннигсен был губернатором в Вильно после отставки 1807. Хотя бы в первые годы ему должно было быть ни до чего (+ молодая польская жена, с которой он ухитрился сделать наследника). Но в целом, он, конечно, должен был быть в курсе польских дел и, возможно, был причастен к тревоге 1810.
Каким это, интересно, образом? Он же ничем не командовал. Да и была ли тревога-то?
>Если удаётся документарно проследить его связь с Ростопчиным - это тоже интересно, в 1812 они вроде не пересекались, хотя говорили во многом одно и то же.
Гм… А что дает основание предположить, что такая связь вообще была?
>К сожалению, не могу заполучить его записки, изданные сто лет назад во Франции (т.е. я не знаю, есть ли вообще в России экземпляры, хотя Эйдельман же их где-то читал :-()
Кесарю – кесарево…
С уважением,
Честь имею.