От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 17.08.2004 15:08:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: "Дойти и...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Многие кликнувшие на постинг, особенно читавшие вчера курилку подумали: "Ну вот, сейчас Исаев будет стулом кидаться". Не буду. Книжка мне в целом понравилась т.е. оценка однозначно положительная. Хотя иногда возникало желание озаглавить отзыв чем-то вроде ".. морские пехотинцы быстро добивали раненых"(С.305).

Согласись, было бы хуже, если бы "морские пехотинцы медленно добивали раненых". Представь: на подбитом моджахеде сидит морской пехотинец и медленно отпиливает ему штыком ножом яйца, напевая: "Энд а-а-а-а-ай вил олвэйз кат ю-у-у-у..."

>Пожалуй единственным серьезным минусом СВАНа как писателя является слабая проработка женских образов. Девушка из стройотряда нарисована бледно, "мужик без детородного органа" (С).

Так и написано? Впрочем, другие девушки в стройотряды не ездят)))

>Про ее мытарства в плену тоже рассказано слабо, в повествовании лишь меланхолично отмечается: "Ирочку насиловали каждый день, начиная с первого же вечера..."(С.66).

Надеюсь, это делали отрицательные персонажи. Книгу могут читать дети, и если такими вещами занимались персонажи положительные - какой пример они подадут подрастающему поколению?

>Появляющаяся по ходу дела в плену со стройотрядовцами 15-летняя девушка-подросток из Гусь-Хрустального тоже подана как некий объект, больше похожий на взбесившуюся сиамскую кошку, чем на человека.

Надеюсь, хотя бы ее не насиловали? Я люблю кошек, даже сиамских, хоть они и психи ненормальные.

>Надо СВАНу или работать над собой или вообще без женского полу повествование строить, как А.Бек в "Волоколамском шоссе". Представлять героев стоит ярче, хотя бы словесный портрет, что есть не всегда. Но размытое описание персонажей делу особо не мешает.

А что надо было? "Капитан Самойлова медленно расстегнула застежки рагрузки, и та с мягким грохотом упала на пол. Округлые, чувственные бицепсы офицера призывно напряглись, и она ловким броском через плечо повалила лейтенанта на нары и, не помня себе, принялась торопливо срывать с него бронежилет"

>Без "жыдов" в книге, конечно, не обошлось. На странице 143-й появляется особист. Когда из уст главного героя прозвучали слова "Я офицер ВМФ России!" (он - "пиджак")

А офицеры ВМФ так и говорят про себя: "офицер ВМФ?" Я не в курсе, конечно...

> я подумал: "Ну все, хана особисту, точно шпателем на шаурму покрошат". Но эти надежды не оправдались. Он просто исчезает.

Эти звери оказались поумнее, и вместо того, чтобы хватать гада армянским хватом просто его исчезли. С другой стороны, мы же не можем сделать ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО особиста? Сегодня профессиональный, честно выполняющий свое дело особист, завтра - храбрый неподкупный гаишник, до чего дойдем тогда? Не покушайся на устои)))

>Дежурные завывания про подрывную деятельность "оккупировавших страну своры либерастов"(С.290) на сюжете никак не отражаются, по таким же линиям могли бы развиваться события, если бы российский спецназ заменили на американский и Чечню на какой-нить Судан.

Ну так и в америке по свидетельству Калаша вся проблема - в либералах, демократах и социалистах.

>Главное. СВАН удержался от позыва отрастить главному герою вот та-а-акенные balls. Когда спецназовцы берут его с собой на операцию, то не вручают ему никакого оружия, никакого супер-мега-пекаля, которым он бы дальше зверски расстрелял какого-нибудь второстепенного злодея. Подобрав по ходу дела автомат безвременно двинувшего копыта муджахеда, главный герой - Николай - его практически не использует, только в последовавшей на стр. 303-305 рукопашной, которая в книге в общем-то не пришей кобыле хвост.

Нет, я понимаю, военные цивилов не любят и презирают, но не до такой же степени! Неужели не могли сказать главному герою, что из автомата нужно СТРЕЛЯТЬ! ПАТРОНАМИ!

>Какие рукопашные со штыковыми ударами и рубанием топором грудной клетки на рубеже XX и XXI веков?

Там что, спецназ багинеты что ли примкнул? =%0 Ладно, хоть не катанами)))

>Но в целом процесс подан правильно: "чайник", пусть даже физически подготовленный, является лишь зрителем процесса операции спецподразделения, смотря на нее изнутри. Никакой развесистой клюквы в стиле к/ф "Война" где вчерашний срочник как Рэмбо идет мочить в сортире банду для освобождения заложницы.

Основная клюква в "Войне", это то, что этот срочник окончил где-то в захолустье до службы компьютерный класс, в котором учили работать со спутниковыми телефонами.

>Некоторые тонкости действий спецподразделений освещаются "переключением" повествования с главного героя на спецназовца, описанием событий его глазами. Часть книги про операции вообще самая сильная, с прорисованными до мелочей элементами работы спецназа: манипуляции с тангентой рации, переговоры щелчками по микрофону итп. Низкий поклон консультантам - Лису и Сквознячку.
>Концовка с переходом к повествованию от первого лица несколько режет глаз, но в целом художественный прием интересный.
>В отличие от "Варианта Бис" идейно близкого к "Врагу у ворот" и пропагандирующего резунизм и резьбу по особистам, "Дойти и рассказать" пропагандирует куда более простые вещи - здоровый образ жизни, необходимость бегать по утрам, ОФП.

"Да он изевается над нами!"(с) - вскричала половина Форума.

>И не пытаться действовать как Рэмбо (студенты в рукопашной с добиванием раненых откровенно ни к месту на общем фоне книги).

Может он мастер спорта по шахматам, этот студент, откуда ты знаешь?

>"Рэмбо" это специально обученные люди, а не закопавшие пулемет личности с пивным животом. :-)

Филигранный наброс на вентилятор пока прошел впустую.

>Также сквозь книгу идет линия "никаких переговоров с террористами" т.е. заложника, захваченного ради денег все равно убьют. Только государственная машина может его вытащить.

Как раз государственная машина заложника, утащенного куда-нибудь в Чечню из-за денег, спасать будет разве что случайно)))

И. Кошкин