В книге Дэвида Брауна "Tirpitz the floating fortress" приведена хронология выхода "Тирпица" в море 5.07.42. Вот она:
11.47 - получен приказ на выход из Альтенфьорда. Выход произошел вскоре после полудня.
17.00 - советская подлодка К-21 обнаружила и атаковала "Тирпица" в 45 милях к северо-востоку от Нордкапа. Лодка заявила 2 торпедных попадания, но ни одного не было зафиксировано, а немцы атаки даже не заметили.
18.16 - "Каталина", вылетевшая из-под Архангельска, обнаружила "Тирпиц" к северо-востоку от Нордкапа и доложила о нем.
19.29 - английская подлодка Р.54 (позже переименованная в "Unshaken") обнаружила дымы и самолеты, а через час доложила о "Тирпице", "Хиппере" и 6 эсминцах в 55 милях ENE от Нордкапа. Затем лодка попыталась сблизиться с немцами в подводном положении, но была загнана под воду самолетами и не смогла подойти к цели ближе, чем на 10 миль, но ее доклад был очень ценным.
Немцы перехватили сигналы, и их штаб на основании этой информации рассчитал, что английские корабли, включая их авианосец, смогут перехватить немецкую эскадру, если операция будет продолжаться. На возможную поддержку Люфтваффе решили не рассчитывать - бомбардировщикам было удобнее атаковать рассеявшийся конвой, а кораблями решили не рисковать.
21.32 - немецкая эскадра получила приказ прекратить операцию и возвратиться в Альтенфьорд, что она и сделала.
Таким образом, между атакой К-21 в 18.02 и поворотом немцев домой в 21.32 прошло 3,5 часа. И если принять во внимание всю эту информацию, становится вполне понятно, почему немцы решили вернуться. Кроме всего прочего, после потери "Бисмарка" им было запрещено ввязываться в бой с надводными кораблями, если среди них присутствуют авианосцы.
Еще один интересный факт: с 16 по 21 июля "Тирпиц" был приведен в полную боеготовность для перехвата конвоя PQ-18. Но приказа так и не последовало, а потом у него начался плановый ремонт. Никакими боевыми повреждениями у него и не пахло.