От Дмитрий Шумаков Ответить на сообщение
К Алексей Мелия
Дата 18.08.2004 15:51:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Есть мнение немножко уточниться (+)

что есть народ, это не только моб.ресурсы.

1. Население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны.
2. То же, что: нация, национальность, народность.
3. Основная часть трудящегося населения страны.
4. То же, что: люди (обычно много людей).

Как вариант, сообразно к этому подумать, что будет с народом в первом понимании, если один гос.строй заменить на другой, с другим полит. курсом. В тему - народ безмолвствует, или бухтит с фигой в кармане, или устраивает погромы, организованно он может выступать только при наличии какого-либо идейного (читай - политического) ядра (по сути - зародыша новой надстройки) или все сойдет к анархии либо клановому сообществу, читай - (зародышу государственной надстройки).

Также подумать- носителем чего кроме культурных ценностей или традиций соответствующего уклада является собственно народ, если освободить его от государственной надстройки.

А уж как оная надстройка распорядится продолжать политику "иными средствами" - посылом ограниченного контингента в соседний кишлак или тотальной мобилизацией на окончаетельную победу - это определяется экономической базой и качеством работы пропагандистского аппарата, внятно обясняющего индивидам из народа заради чего оне терпят тяготы и лишенья. Если этого нет нормального - см. историю государства Росийского первой четверти прошлого века. Народ с тех пор принципиально мало изменился, хотя тенденции к вырождению все сильнее...



С уважением, Дмитрий