WWII; Современность; Память; Искусство и творчество;
Алексею Исаеву. Мои поздравления и решпект.
Приветствую Вас!
Наконец, стал обладателем Вашего АНТИСурового :-))
Кстати, купил на книжном лотке, не встретив до того
ни в одном из книжных.
В выходные бегло, но вдумчиво проглотил.
Ощущения.
1) Резун разоблачен и унижен.
Лучшего и делать не надо.
2) Просто толковая книга про 41-й и предшествующие события.
Пожелания ко второму изданию %-) (одно крупное и пару мелких).
1. Вы, совершенно справедливо не останавливаясь на личности английского публициста, все же, слегка, даете эмоциональную оценку его творчества. И он у вас получается эдаким бессовестным ламером и дурачоком, отчасти.
Мне же кажется, что в целом, все раннее творчество публициста носит ярко выраженный заказной характер.
Это уже потом, заказ кончился и "Остапа понесло(С)"(кстати, не могу понять куда).
Ну а в начале, западенские харчи надо было отрабатывать. Как отрабатывать? Да очень просто. В "Аквариуме" Резун рисует страшный образ советской мегармии, которая готова
порвать НАТО, как тузик грелку. Читать, конечно, приятно, но это, увы, большая неправда. Любой советский офицер это подвердит. Чья это заказуха? Да, элементарно, - политических кругов НАТО, участвующих в попиле военных бюджетов стран блока. Через кого это заказуха попала к Резуну, через Ми-6, ЦРУ или диссидентов-каких - неважно.
В "Аквариуме", таким образом, описана жуткая военная сила, нависшая над бедным НАТО. Теперь, неплохо бы показать, как русские агрессивно, коварно могут ее применить.
Ну, и пожалуйста, Ледокол, День М..
По-моему, все очень просто и логично. Он, конечно же, все равно ламер и бессовестный. Но не дурак. Он бабки отрабатывал. Мне кажется, что Вы, исследуя творчество
публициста, вполне вправе добавить главку о нем самом, например, "Публицист из Аквариума". Естественно, добавить главку нужно в конец книги, она будет логичным
завершением. Последним гвоздем, так сказать..
Мелкие замечания-предложения..
1. ИМХО с "золотым сечением" Вы чутка перегнули.
Оно, реально существовало, но выяснено было эмпирически
и уже по ходу ВВ2. Причем, было индивидуальным для каждой Армии. Что касается, панцерваффе, ИМХО, снижение
количества танков в дивизиях, начавшееся перед Барбароссой и к концу войны, принявшее уже карикатурные формы, следствие, прежде всего, недосточного количества
танков, а уже потом, осознанной тенденцией к снижению.
Когда у немцев появлялась возможность, они формировали очень крупные танковые структуры. Цитадельскую Пантер-бригаду, хотя бы вспомним.
2. В главах, посвященной танкам, Вы, ИМХО несколько неоправданно педалируете импортные мелкосерийные и опытные образцы колесно-гусеничных, плавающих и тяжелых танков. Хотя, у Вас вполне понятно описано, почему, Кристи, к примеру, подходили для условий России. На этом ИМХО и надо сконцентрироваться, описав, к примеру,
рывок по рокадам на колесах, и вступление в бой, в месте прорыва супостатом укрепрайона.
3. В главе о стратегах
ИМХО нужно дать некие количественные данные по выпуску
ДБ-3Ф и Ер-2. Рассказать, что как раз для развития дальней авиации предпринимались экстренные меры, шел поиск оптимума. Поосторожней с турбонагнеталями. Пионер может не понять. Либо объясните принципы, либо уберите вообще. :-))
4) Подзаголовок книги я бы сменил на "Что на самом деле
произошло в 1941"? а то, подзагловок про маленького человечка есть, а фактуры нет, да и картинки тоже :-((
На самом деле, я очень рад за Вас. Искренне поздравляю.