От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 16.08.2004 11:50:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: 2tevolga "Смешные...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Спасибо. А есть ли информация по времени-месту?

В явном виде - нет. Предположительно - лето 1940 г.

>Получается несколько интересных наблюдений.
>1.Экипаж уже в танках, двигатель заводится в погруженном состоянии через шнорхели.

Откуда это следует?

>2.Это довольно сложная методика, которая вроде должна бы оставить следы с немецких документах и следовательно в книгах - однако говорится об этом глухо.

Сложная методика, ни разу не применявшаяся на практике(в силу отказа от "Зеелеве"). Поэтому не нашедшая отражение в книжках.

>3.Теряется сам термин "танк преодолевающий водную преграду". Получается что немцы этими решениями не развивали стретегическую линию танковых частей (повышение мобильности и автономности), а просто решали очень БОКОВУЮ конкретную задачу, которая могла быть решена и иными, совершенно несвязанными с водоплаванием способами. Т.е. "водоплавучесть" иная, чем мы считаем-ожидаем:-)).

Помимо "боковой" ветви "ныряющих" танков для "Зеелеве" были комплекты для форсирования именно рек, в полупогруженном состоянии. Комплекты для перетаскивания через реку под водой для танков и Штугов.

>4.Ограниченное количество таких машин говорит именно о тупиковости широкого и иного применения этих решений. Как только стало понятно что задачи высадки не будет передел прекратили, т.е. войскам такие танки особенно и не нужны.

Нужны в ограниченных количествах. Точно так же, как и роты "Бранденбурга". :-) Инструмент специфический, требуется в узком диапазоне случаев.

>5.Озвучу крамолу:-)) "Форсирование Буга по дну - миф слабо подкрепленный реальными доказательствами". Произошло смешение и (произнесу новый термин :-))) интерференция:-)) исторических фактов -
>1.преодоление Буга 18 дивизией,
>2.наличие в 18 танковой танков оснащенных аппаратурой подводной.

Хммм... А Днепр тоже не форсировали? УЙенца есть описание боевых действий "трешек" "ныряющих" по захвату плацдарма на Днепре. Опять же, необходимость в форсировании Буга была, немцы обтекали подвижными соединениями Брест с севера и юга и обходились практически без мостов.

>Авторитет - только Гудериан( хотя и у него сказано ПРОСТО о форсировании).

С указанием типа танков.

>Но тогда почему никогда более нигде не был использован такой способ?

Днепр. Начало июля. 4-я тд что ли, у Йенца довольно подробно описан этот эпизод.

>Запишем в мифы?:-)))

Преждевременно. :-)

С уважением, Алексей Исаев