От tevolga Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 16.08.2004 10:11:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: 2tevolga "Смешные...

>Это из "Шпиля на трешку" в смысле книжки Вальтера Шпильбергера про Pz.III.
>1.Танк на палубе
>
>2.Танк поднят краном и висит над водой
>
>Я интерпретирую эти картинки однозначно - спуск танка в воду краном, без аппарели.
>Однако в тексте(файлик с отсканенными абзацами в копилке tauchepanzers.doc) на немецком есть некие слова про соскальзывание в воду. Я не настолько знаю немецкий чтобы правильно перевести. Может кто из знающих поможет.

Спасибо. А есть ли информация по времени-месту?

Получается несколько интересных наблюдений.

1.Экипаж уже в танках, двигатель заводится в погруженном состоянии через шнорхели.
2.Это довольно сложная методика, которая вроде должна бы оставить следы с немецких документах и следовательно в книгах - однако говорится об этом глухо.
3.Теряется сам термин "танк преодолевающий водную преграду". Получается что немцы этими решениями не развивали стретегическую линию танковых частей (повышение мобильности и автономности), а просто решали очень БОКОВУЮ конкретную задачу, которая могла быть решена и иными, совершенно несвязанными с водоплаванием способами. Т.е. "водоплавучесть" иная, чем мы считаем-ожидаем:-)).
4.Ограниченное количество таких машин говорит именно о тупиковости широкого и иного применения этих решений. Как только стало понятно что задачи высадки не будет передел прекратили, т.е. войскам такие танки особенно и не нужны.
5.Озвучу крамолу:-)) "Форсирование Буга по дну - миф слабо подкрепленный реальными доказательствами". Произошло смешение и (произнесу новый термин :-))) интерференция:-)) исторических фактов -
1.преодоление Буга 18 дивизией,
2.наличие в 18 танковой танков оснащенных аппаратурой подводной.

Доказательства такого форсирования

1.Гудериан.
2.Сигнал.
3.Шпиль, Йентц, Чемберлен.(в основном фото и их интерпретация, причем только у Чемберлена видно именно преодоление и именно реки, но не видины шнорхели)
4.Скорцени.

Авторитет - только Гудериан( хотя и у него сказано ПРОСТО о форсировании).
Но тогда почему никогда более нигде не был использован такой способ?

Запишем в мифы?:-)))

C уважением к сообществу.