От БорисК Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 16.08.2004 09:26:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: 2tevolga "Смешные...

У меня есть книга Шпильбергера "Panzer III & Its Variants" на английском.
Вот перевод надписей под фотографиями из нее, которые Вы приводите:

1. Panzer III Ausf. F прямо перед испытаниями под водой. Рейки по обеим сторонам корпуса маркированы, чтобы показывать глубину воды на этих испытаниях. На заднем плане – десантный корабль, по передней рампе которого машины входили в воду.

2. Положение незадолго перед погружением танка. Буй на конце воздухозаборной трубы уже в воде.

В тексте про это трубу еще говорится, что она представляла собой резиновый шланг, армированный проволокой, диаметром примерно 200 мм и длиной 18 м. К ее концу был прикреплен буй с радиоантенной. Номинальная глубина погружения танка была 15 м. Дополнительные 3 метра длины трубы обеспечивали безопасность погружения. Выхлопные трубы оснащались клапанами давления.

Танки 18-го танкового полка 18-й танковой дивизии форсировали Буг в 4 ч. 45 мин. утра 22.06.41. Но вместо 18-метрового воздухозаборного шланга они были оснащены стальными трубами длиной 3,5 м. Очевидно, для глубины Буга в месте его форсирования этого было достаточно.

И, наконец, о том, как танки с 18-метровыми воздухозаборными шлангами должны были входить в воду. Их намеревались перевозить на грузовых баржах. С их рамп, удлиненных железными рельсами, танк соскальзывал в воду. Направление движения указывалось погруженной машине с командного корабля.

Для подводной навигации танки также снабжались гирокомпасом, а все члены их экипажей – спасательным оборудованием. Погруженные танки управлялись довольно легко, поскольку их вес уменьшался за счет вытесненной ими воды.

С уважением, БорисК