От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К IlyaB Ответить по почте
Дата 16.08.2004 08:37:37 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Сэр, Вы не слишком много на себя берете?!

>Заключенный Тон пишет в Курилке:
>48-я дивизия встретила врага "сходу, не развернувшись, не подтянув артиллерию", на подступах к Рассеняю. И об этом можно прочитать у Анфилова в "Провале блицкрига" на с.231. Посмотрите карту, и увидите, что от Рассеняя до границы "несколько лаптей", т.е. "на границу" 48-я сд к 22 июня еще не вышла, что бы там не рисовал Коломиец. О том, что вместо нее на границе находился один мсп 202-й мд, прямым текстом есть в СБД, там даже номер этого мсп указан.

Интересно, почему в Журнале боевых действий 12-го механизированного корпуса об этом ни слова?!

18 июня в 13 часов комкор Шестопалов отдал приказ № 0033 о приведении дивизий корпуса в боевую готовность: "привести в боевую готовность все части в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Всю работу проводить быстро, но без шума, без паники и болтливости, иметь положенные нормы запасов, необходимых для жизни и боя." Со-гласно этому приказу части должны были сосредоточиться в следующих районах.
202-я мд – в лесах Драганай, Гесьви, Домбавас, Науконис, КП – лес 1,5 км восточнее Сенка-ны. Передилокацию должна была завершить к 14.00 19 июня.
21 июня 202-я моторизованная дивизия совершила марш в новый район – Каркленай, (иск.) Покражанус, г.дв.Юнкилай.
В 8.40 из штарма-8 было получено приказание о немедленной выброске одного мотострелко-вого батальона со взодом танков 202-й мд в районе Куртувенай, 28—ю тд подготовить к переходу в м.Ужвентис.
Главные силы корпуса командарм намеревался направить с 4 часов утра 23 июня с рубежа Варняй, Ужвентис на Таураге. Однако, этим же распоряжением, 202-я моторизованная дивизия передавалась в состав второго эшелона 11-го стрелкового корпуса генерал-майора М. С. Шумило-ва, с задачей развернуться на рубеже Кельме, Кряжай.
202-я моторизованная дивизия, уже втянувшаяся в бои с немецкими танками у Кряжай, за-нимала оборону на прежнем рубеже. В первый же день войны, это наспех развернутое в обороне соединение успешно отразило несколько атак противника с большими для него потерями (подбито 20-30 танков) и сумело отстоять свой рубеж обороны. Особенно тяжелые бои проходили вдоль шоссе на Шяуляй, где держал оборону 2-й мсб 645-го мсп, при поддержке танков 1-го тб 125-го тп. 189-й отдельный противотанковый дивизион выдвинул свои орудия для стрельбы прямой на-водкой. Соединение испытывало большие затруднения со снабжением. Машины с боеприпасами из Радвилишкиса не пришли, пришлось формировать новую автоколонну для подвоза с армейских и окружных складов. Весь день в дивизии не было организовано питания личного состава.

И где здесь искомый мотострелковый полк?!

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru