От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Ильдар Ответить по почте
Дата 16.08.2004 14:48:57 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Несколько критических...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>> Фильм - редкое убожество, даже по сравнению с "Троей".
>
>Не согласен. "Троя" - нормальный (особенно для Голливуда) фильм. Гораздо лучше "Гладиатора". Я имею ввиду не с точки зрения исторической правды, а как фильм.

Ну, тут на вкус и цвет...)))

>> Смешение римского и кельтского стилей, кавалерия в наполовину римском, наполовину кельтском снаряжении
>
>Никакого смешения не существовало. Тем более в римской Британии.

Я не настоящий сварщик))) В оспреевской мурзилке упоминаетсяЮ что конники кельтского происхождения в римской армии могли носить штаны.

>> Эту страну пересекает Адрианов вал, вопреки своему названию представляющий собой длинную торчащую из земли китайскую стену. В этой стене есть ворота.
>
>Местами Адрианов вал и был таким, как показан в фильме. Тем более, события разворачиваются в кастеллуме, прилегающем к стене.

На месте ворот кастеллума нет. Это просто стена со ржавыми воротами. Замок где-то в стороне

>> Артурос
>
>Арториус.

угу

>> На случай, если у вас возникнет вопрос, а что делают в 452 году сарматские кавалеристы в Британии
>
>Они там были. Например, известно, что в 175 г. н.э. в Британии служили 5500 сарматов-язигов (Dio Cass., 72.16). Столетием позже вспомогательное подразделение сарматов (numerus = 500 всадников) дислоцировалось в Бреметеннакуме (совр. Ричестер). Мраморная надгробная плита с изображением сарматского драконария найдена в Честере. Следы пребывания сарматов в Британии прослеживаются вплоть до 400 г. н.э. Некоторые историки (Мариуш Мельчарек, например) возводят появление легенд о короле Артуре к пребыванию сарматов в Британии. И на это есть несколько причин. Во-первых, в отсутствие в Британии воинской традиции сражаться верхом, конные сарматы или их потомки могли послужить прототипом для этой легендарной знати. Во-вторых, сарматский культ поклонения обнаженному мечу, воткнутому в землю (Amm., 31.2.23), мог послужить основой для легенды об Эскалибуре. В-третьих, драконы артуровских сказаний возможно как-то связаны с "драконами" - знаменами сарматов. Ну и, наконец, существует рельеф с надгробной плиты некоего Луция Артория Каста (Lucius Artorius Castus), который являлся римским командиром сарматского вспомогательного подразделения в конце II в. н.э... :)))

"Раз уж решили показывать сарматов (ладно, забудем, что в Британии их уже 150 лет как нет)" - я их упоминал. Правда я считал, что они выведены в конце 3-го века н. э.

>> Правда помимл мечей и топоров саксы вооружены удивительными арбалетами - неуклюжими деревянными устройствами с прикладом, который положено упирать в пузо. Откуда авторы фильма их придумали - неясно, но арбалеты там есть.
>
>Это помесь гастрафета и арбалета. :))) Только как его взводить, я думаю, не знают даже авторы фильма. Это, кстати, отражение еще одной гипотезы о существовании арбалетов у пиктов, берущая начало с т.н. Дростенского камня. Правда, что же там на самом деле изображено, так и не ясно.

Но не у саксов же)))

>> раскрашенные голые пикты вовсю пользуются манголетами с разрывными и зажигательными снарядами
>
>Вы хотели сказать мангонели? :))

Да. Я был усталый и больной)))

>>В фильме есть два положительных момента. Первый - это неплохо воссозданное снаряжение вспомогательных легионов римской армии 3-5 вв.
>
>Нет. Ничего похожего на снаряжение римских легионеров IV-V вв. н.э. (т.е. после реформ Диоклетиана-Константина) в фильме нет. Стандартный голливудский набор.

Значит я обшибся

>> Ведь римские вспомогательные войска удалось показать сравнительно близко к тексту, вплоть до того, что они воогружены не пилумами, а именно копьями, и щиты у них круглые и овальные.
>
>Римляне того времени были вооружены не копьями, а метательным оружием: верутумами, спикулумами и плюмбатами. И как я уже сказал, в это время такой снаряги у римлян уже не было.

Странно. А когда она кончилась? Просто кажется в 2-3, начале четверого вспомогательные были вооружены копьями, щитами и не очень длинными спатами

>> иногда двуручными мечами
>
>Нет ни находок ни упоминаний о таковых.

Есть упоминания о мечах с рукоятью длиной 15-20 см, вполне может сойти за двуручный))) Хотя, конечно, действовали им, скорее, одной рукой

>>ПС Кельтские женщины-воительницы действительно сущестовали
>
>Нет. Это миф.

Собственно, именно в легендах Шотландии я и встречал упоминания о них))) Даже дом одной там упомянут))) Артур, в конце концов, тоже миф)))

>>ППС Сакральный смысл стрельбы горящими стрелами в море мсредь бела дня в заключительной сцене мне не известен.
>
>Салют. :)))
И. Кошкин