Древняя история; Современность; Искусство и творчество;
Несколько критических замечаний
> Фильм - редкое убожество, даже по сравнению с "Троей".
Не согласен. "Троя" - нормальный (особенно для Голливуда) фильм. Гораздо лучше "Гладиатора". Я имею ввиду не с точки зрения исторической правды, а как фильм.
> Смешение римского и кельтского стилей, кавалерия в наполовину римском, наполовину кельтском снаряжении
Никакого смешения не существовало. Тем более в римской Британии.
> Эту страну пересекает Адрианов вал, вопреки своему названию представляющий собой длинную торчащую из земли китайскую стену. В этой стене есть ворота.
Местами Адрианов вал и был таким, как показан в фильме. Тем более, события разворачиваются в кастеллуме, прилегающем к стене.
> Артурос
Арториус.
> На случай, если у вас возникнет вопрос, а что делают в 452 году сарматские кавалеристы в Британии
Они там были. Например, известно, что в 175 г. н.э. в Британии служили 5500 сарматов-язигов (Dio Cass., 72.16). Столетием позже вспомогательное подразделение сарматов (numerus = 500 всадников) дислоцировалось в Бреметеннакуме (совр. Ричестер). Мраморная надгробная плита с изображением сарматского драконария найдена в Честере. Следы пребывания сарматов в Британии прослеживаются вплоть до 400 г. н.э. Некоторые историки (Мариуш Мельчарек, например) возводят появление легенд о короле Артуре к пребыванию сарматов в Британии. И на это есть несколько причин. Во-первых, в отсутствие в Британии воинской традиции сражаться верхом, конные сарматы или их потомки могли послужить прототипом для этой легендарной знати. Во-вторых, сарматский культ поклонения обнаженному мечу, воткнутому в землю (Amm., 31.2.23), мог послужить основой для легенды об Эскалибуре. В-третьих, драконы артуровских сказаний возможно как-то связаны с "драконами" - знаменами сарматов. Ну и, наконец, существует рельеф с надгробной плиты некоего Луция Артория Каста (Lucius Artorius Castus), который являлся римским командиром сарматского вспомогательного подразделения в конце II в. н.э... :)))
> Правда помимл мечей и топоров саксы вооружены удивительными арбалетами - неуклюжими деревянными устройствами с прикладом, который положено упирать в пузо. Откуда авторы фильма их придумали - неясно, но арбалеты там есть.
Это помесь гастрафета и арбалета. :))) Только как его взводить, я думаю, не знают даже авторы фильма. Это, кстати, отражение еще одной гипотезы о существовании арбалетов у пиктов, берущая начало с т.н. Дростенского камня. Правда, что же там на самом деле изображено, так и не ясно.
> раскрашенные голые пикты вовсю пользуются манголетами с разрывными и зажигательными снарядами
Вы хотели сказать мангонели? :))
>В фильме есть два положительных момента. Первый - это неплохо воссозданное снаряжение вспомогательных легионов римской армии 3-5 вв.
Нет. Ничего похожего на снаряжение римских легионеров IV-V вв. н.э. (т.е. после реформ Диоклетиана-Константина) в фильме нет. Стандартный голливудский набор.
> Ведь римские вспомогательные войска удалось показать сравнительно близко к тексту, вплоть до того, что они воогружены не пилумами, а именно копьями, и щиты у них круглые и овальные.
Римляне того времени были вооружены не копьями, а метательным оружием: верутумами, спикулумами и плюмбатами. И как я уже сказал, в это время такой снаряги у римлян уже не было.
> иногда двуручными мечами
Нет ни находок ни упоминаний о таковых.
>ПС Кельтские женщины-воительницы действительно сущестовали
Нет. Это миф.
>ППС Сакральный смысл стрельбы горящими стрелами в море мсредь бела дня в заключительной сцене мне не известен.