От Exeter Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 16.08.2004 13:38:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Потрясающе

Здравствуйте, уважаемый В. Кашин!

> С таким же успехом можно предложить высадить Псковскую дивизию ВДВ в Вашингтоне.
> Никакого эффективного "нажима" на страны СНГ Россия сейчас оказать не в состоянии.

Е:
Это еще почему?


> Единственный наш рычаг влияния на бывшие советские страны - экономический (зависимость от нашего сырья, наших рынков и транзита через нашу территорию). И он используется в тех небольших рамках, в каких его можно использовать. Однако любые попытки коренным образом поменять политику этих стран при помощи экономического шантажа (установим блокаду, не будем продавать газ и т.п.) приведут лишь к провалу российской политики и полной утрате всякого влияния на страну - объекта давления.

Е:
Главный наш рычаг влияния - это телефонная трубка. Ее поднимают, звонят соответствующему ханчику и спрашивают: "Ты чего, м...к, совсем о...л?" Как правило, уже этого будет достаточно. Ежели баши окажется непонятливым, то следуют, как варианты:

1) Восстание демократической оппозиции
2) Вторжение демократической оппозиции извне в виде какой-нибудь бригады 2506
3) Посылка группы "Альфа"
4) Посылка Посковской дивизии

Для наилучшей эффективности способы можно комбинировать. Следует ликование народа, избавившегося от тирана, и свободные выборы.


> Надо понимать, что хотя Россия теоретически способна обрушить экономики стран СНГ (правда, с очень существенным ущербом для себя самой), эти действия скорее всего приведут лишь к повышению устойчивости СНГшных политических режимов.

Е:
Зачем нам рушить экономики того, что нам и так отчасти принадлежит? :-))


> Подобные действия со стороны России позволят местным руководителям сформировать у населения в отношении нас образ врага, получить многократно увеличенную помощь от Запада и третьих стран (возможно - тех же китайцев) и таким образом пережить период кризиса и перестройки экономики.

Е:
Пусть попробуют чего-либо "сформировать" или "получить" :-)))


Одновременно сама Россия станет объектом гораздо более действенного нажима со стороны США и ЕС.

Е:
Чихать на них. Влияние США на нашу страну и так носит разлагающий характер, и чем меньше его будет - тем лучше. А с силой они будут считаться.



В итоге эти санкции придется через некоторое время снять, но к тому моменту наше место в экономике страны - объекта "нажима" будет занято другими. Т.е. в итоге мы потерпим унизительное поражение и потеряем последние рычаги воздействия на страны СНГ + ярлык агрессоров и экспансионистов.

Е:
Наивные и смешные Ваши слова :-))


> Если говорить о свержении иностранных правительств разными военно-спецслужбистскими методами, то для этого у России давно нет ни сил, ни возможностей.

Е:
Ну так надо эти возможности создавать. Кто мешает-то?


Прежде всего, отсутствуют или очень слабы организованные пророссийские лобби в странах СНГ.

Е:
Опять-таки, кто мешает это делать. Такие лобби появляются при целенаправленной политике, коя с российской стороны отсутствует.



Это - следствие слабости и архаичности нашей государственной машины и длительного хаоса в нашей стране + отсутствия у нас самих внятной идеологии. Чтобы создать мощные пророссийские партии понадобятся многие годы.

Е:
Не надо их создавать за годы. Можно за месяцы. Если силу показать. К силе и побегут.

> Далее, Россия, согласно принятым на себя международным обязательствам, не ведет в странах СНГ агентурную разведку.

Е:
Позволю себе в этом усомниться :-))) Ежели это и так (что крайне маловероятно), то я за кретинизм наших вождей не в ответе.


> Ну а российская армия на проведение молниеносных операций в духе Чехословакии-68 не способна и еще долго не будет способна.

Е:
Ну так кто мешает создавать способность?


> Таким образом, несмотря на нашу роль в экономике этих стран, наши возможности по воздействию на них достаточно скромны.

Е:
Наши возможности огромны и подавляющи. Только мозгов и воли не хватает.


Политические элиты этих стран настроены в лучшем случае на балансирование между Западом, Россией и Китаем. В отношении нежелательности одностороннего усиления зависимости от России у них наблюдается консенсус. Если мы будем еще лет 10 развиваться нынешними темпами и вести в отношении стран ЦА взвешенную политику - ситуация может и изменится. Но не раньше.

Е:
Все можно изменить за год. При желании вести себя подобно великой державе, а не подобно Португалии.



С уважением, Exeter