От В. Кашин Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 16.08.2004 13:16:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Потрясающе

Добрый день!

С таким же успехом можно предложить высадить Псковскую дивизию ВДВ в Вашингтоне.
Никакого эффективного "нажима" на страны СНГ Россия сейчас оказать не в состоянии.
Единственный наш рычаг влияния на бывшие советские страны - экономический (зависимость от нашего сырья, наших рынков и транзита через нашу территорию). И он используется в тех небольших рамках, в каких его можно использовать. Однако любые попытки коренным образом поменять политику этих стран при помощи экономического шантажа (установим блокаду, не будем продавать газ и т.п.) приведут лишь к провалу российской политики и полной утрате всякого влияния на страну - объекта давления.

Надо понимать, что хотя Россия теоретически способна обрушить экономики стран СНГ (правда, с очень существенным ущербом для себя самой), эти действия скорее всего приведут лишь к повышению устойчивости СНГшных политических режимов.

Подобные действия со стороны России позволят местным руководителям сформировать у населения в отношении нас образ врага, получить многократно увеличенную помощь от Запада и третьих стран (возможно - тех же китайцев) и таким образом пережить период кризиса и перестройки экономики. Одновременно сама Россия станет объектом гораздо более действенного нажима со стороны США и ЕС. В итоге эти санкции придется через некоторое время снять, но к тому моменту наше место в экономике страны - объекта "нажима" будет занято другими. Т.е. в итоге мы потерпим унизительное поражение и потеряем последние рычаги воздействия на страны СНГ + ярлык агрессоров и экспансионистов.

Если говорить о свержении иностранных правительств разными военно-спецслужбистскими методами, то для этого у России давно нет ни сил, ни возможностей. Прежде всего, отсутствуют или очень слабы организованные пророссийские лобби в странах СНГ. Это - следствие слабости и архаичности нашей государственной машины и длительного хаоса в нашей стране + отсутствия у нас самих внятной идеологии. Чтобы создать мощные пророссийские партии понадобятся многие годы.
Далее, Россия, согласно принятым на себя международным обязательствам, не ведет в странах СНГ агентурную разведку.
Ну а российская армия на проведение молниеносных операций в духе Чехословакии-68 не способна и еще долго не будет способна.

Таким образом, несмотря на нашу роль в экономике этих стран, наши возможности по воздействию на них достаточно скромны. Политические элиты этих стран настроены в лучшем случае на балансирование между Западом, Россией и Китаем. В отношении нежелательности одностороннего усиления зависимости от России у них наблюдается консенсус. Если мы будем еще лет 10 развиваться нынешними темпами и вести в отношении стран ЦА взвешенную политику - ситуация может и изменится. Но не раньше.

С уважением, Василий Кашин