|
От
|
Владислав
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.08.2004 06:56:47
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: У Вас есть основания говорить об обратном? Впрочем патриотизм у него был особый
Приветствую!
>> И в ВОВ вовсю свой "патриотизм" проявил, славно палачествуя под чутким руководством нацистских "освободителей". К вертикальной плоскомти бы таких "патриотов"...
>
>Честно говоря, не в курсе я про "палачество" в ВОВ кого-либо из Красновых. Полагаю морально судить их, особенно после того, что творилось в казачьих областях при советах (и в гражданскую, и после, вплоть до 30ых), ни у Вас, ни у каких-либо других коммунистических авторов права нет.
Вот фрагмент из мемуаров Н. А. Келина "Казачья исповедь":
-----------------------------------------------------
Наш артиллерийский дивизион в этой операции не участвовал, а части прорвавшегося к Провалью корпуса накрошили там месиво тел и захватили в плен мало подготовленную к боям дивизию — что-то около 4000 человек. Это был последний прыжок умирающего барса. Уже никогда позже деморализованные остатки Донской армии не проявляли ни такой инициативы, ни оперативности. Разве только вот в белом Крыму так называемая 2-я Донская дивизия по приказам Врангеля моталась на выдохшихся конях по Северной Таврии — от Мариуполя до Каховки и дальше — до нынешнего Запорожья, тогда захудалого городишки Александровска.
Помню ясный, морозный день. Дело было в Сочельник. Части одна за другой шли по звонкой дороге переменным аллюром — то шагом, то переходя в легкую, облегченную рысь. Командование спешило, так как красная кавалерия сидела уж на хвосте наших арьергардов. Военнопленные, еще не успевшие надеть на себя форму регулярных частей Красной Армии — кто босиком, кто в чулках, многие без картузов, — бежали трусцой. Ведь на дворе стоял крещенский мороз. Новоиспеченный генерал Р., осклабясь переговаривался с бегущими рядом пленными. Над обреченной колонной — клубы пара. И вот вижу, генерал протягивает руку к своему вестовому, тот молча подает ему карабин. Мгновение — раздается выстрел в затылок бегущему, и все повторяется сначала...
Так продолжалось версты две-три. Мальчишки с простреленными головами падали, как снопы, а колонна все бежала и бежала дальше. Но вот по рядам, как молния, пролетел слушок, что красная кавалерия совсем близко, а наши части не могут ее сдержать. Нужно ускорить аллюр, и становится ясным, что бегущую рядом у дороги бесконечную колонну пленных придется бросить. Но как бросить? Завтра же они пойдут на пополнение Красной Армии и будут бить нас. А посему принимается решение уничтожить на месте почти четыре тысячи русских парней... Это поистине страшно, чудовищно.
Но вот появляются дровни с пулеметом. На них два или три казака. Сани сопровождает отряд всадников с усатым, насупленным вахмистром. У него в руках плеть. Казаки, чуя неладное, начинают роптать:
—— Да неужто, прости Господи, решатся... да под такой праздник?..
Однако кто-то, несмотря на Сочельник, уже решил судьбу этих парней. Один из казаков устанавливает поудобнее в задке дровней пулемет и укрепляет его. Второй, стоя рядом на коленях, зло кричит:
— Не буду стрелять! Не бу-у-уду!..
— Да ты что, очумел? Не мы их, так они нас завтра, в твою душу!..
И вот тогда третий казак, ударив шапкой о землю, бросается к пулемету и, крестясь, с захлебом кричит:
— Давай! Господи, благослови! Давай... мать твою!..
Слышатся исступленные крики:
— Да, братцы, да чего же вы! Пощадите!.. Мы же мобилизованные... Да мы же с ва-а-ами!..
— Начинай! — орет вахмистр, и пулемет, приседая и дрожа, начинает рвать пулями живые тела.
Многие, как подкошенные, падают навзничь в снег, кричат, обезумев, пытаются метнуться в сторону, но пулемет беспощаден — он достает всюду... Потом вахмистр и его казаки зорко осматривают недобитых, стонущих в конвульсиях людей и в упор добивают их из наганов на месте. И так партия за партией. Я не выдерживаю этой бессмысленной бойни и гоню упирающегося коня куда-то в сторону, чтобы уйти от этого ужаса...
----------------------------------
Не кажется ли вам, что после подобных эпизодов кое-кто может посчитать, что все, "что творилось в казачьих областях при советах (и в гражданскую, и после, вплоть до 30ых)" было вполне моральным и оправданным?
Кстати, почему вы считаете, что казачки, состоявшие в услужении у непобедимого германского вермахта, вели себя лучше?
С уважением
Владислав