|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
mpolikar
|
|
Дата
|
13.08.2004 12:45:37
|
|
Рубрики
|
Армия; Фортификация;
|
|
Для меня некоторое открытие
Доброго здравия!
>Трибуна (Москва) 13.08.2004
>Максим КУСТОВ НОГИ ПРОСИЛ РАЗРЕШИТЬ КАЗНИТЬ СЕБЯ
Я, конечно, не спец в РЯВ, но сложилось впечатление, что автор хочет заново открыть ту войну для общества. Правда, с положительной точки зрения, а не сплошного негатива, как Резун, Соколов и подобные о ВОВ. А то ведь стараниями советских времен впечатления о РЯВ едва ли не катастрофические - все слили и без надежд на лучшее!
> Одним из таких мифов стало широко распространенное представление о "позорной"
>сдаче крепости Порт-Артур, под стенами которой японцы якобы одержали блестящую победу. Но факты утверждают обратное.
Мне вот интересно: когда появилась оценка "позорная" сдача крепости? В СССР или ще в РИ сразу после событий? Какие обвинения потом выдвигались Стесселю, когда он был осужден? Какие мотивы были у императора помиловать Стесселя, чем руководствовался? И еще: "Порт-Артур" Степанова просто обличает Стесселя в предательстве. Он имеет под собой основания или художественный вымысел автора?
>За время осады японцы потеряли под стенами русской крепости, по различным оценкам, от 70 до 100 тысяч человек.
Все же сводить потери чтобы что-то себе доказать - это несколько неверный подход, ИМХО. Немцы тоже вон указывают на соотношение потерь, пытаясь что-то показать. Все дело в результатах войны. А в том, что мы воевали хорошо и победа обошлась японцам дорого, как бы никто и не сомневался. Цыфра 110 тыс. потерь японцев при Порт-Артуре была и в советских школьных учебниках.
>Даже враждебно настроенные к России историки признавали, что в боях за крепость японцы понесли чудовищные потери, многократно большие, чем потери
>гарнизона.
Академические историки возможно. Но вот британский телесериал "по мотивам" жизни и деятельности Сиднея Рейли информировал зрителей, что потери русских в Порт-Артуре составили флот и 100 тыс. чел. Так что где им нужно, они ничего не признают.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru