От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Джон Ответить по почте
Дата 13.08.2004 09:39:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Чем ругаться

Привет!
прокомментировали бы выдержки из газет Смоленска, описывающие походы пионеров по местам "расстрелов" весной-летом 1940-го года. Как-то ваши предположения о том, что дескать, Козьи Горы были огорожены забором под охраной НКВД, за который никого не пускали оказываются подвисшими в воздухе.
Есть ли свидетельства существования этого забора кроме показаний, полученных немцами?

http://www.duel.ru/200431/?31_6_2

"
«Право на отдых», 16 марта.

«...В этом году 30 инвалидов-стахановцев нашей артели проведут свой отпуск в д/о «Красный Бор».

«Накануне дачного сезона», 10 мая.
«...Смоленск располагает большим лесным массивом вблизи города... (идет перечисление названий)... Красный Бор, Гнездово с его старинными могильниками (свыше 3000 курганов) представляют собой живописнейшие места. (Моя небольшая гипотеза: а не подсказали ли эти многочисленные могильники немцам место для захоронения расстрелянных ими поляков?) Как же в этом году будет обеспечен летний отдых в Красном Бору - основной дачной местности? Начнем с помещений. Сейчас 30% всех дач еще занято постоянными жильцами. Дачеуправление через народный суд добивается их выселения. Кое-что сделано. В скором времени освободится около 200 кв. метров площади. Плохо обстоит дело с домами, отведенными для детских учреждений. Время вывоза детей за город не за горами, а помещения еще не готовы».

После этого в одной из статей «Рабочего пути» я наткнулся на ссылку на газету «Юный пионер». В картотеке она была под инвентарным номером ХХ 336/4 О «Юный пионер», Смоленск, 1940 г.

Далее все цитаты из «Юного пионера».
«На разведку недр», 16 июня.
«Наша Смоленская область богата полезными ископаемыми, но ее недра недостаточно изучены. И вот в деле изучения богатств нашего края пионеры и школьники могут оказать нам, геологам, большую помощь...» Далее помещены заметки: «Богатства земли», «За фосфоритами», «Ищите уголь». (Детально описывается снаряжение для геологических раскопок, которым надо обеспечить юных геологов: лопатки, геологические молотки и т.д.)

«Стрелки вышли на полигон», 12 июля.
«Вот и Гнездово - областной лагерь Осовиахима. Ежедневно в течение десяти дней ребята уходили на полигон, в лес, на луга».

«Двое суток в походе», 25 июля.
«28 пионеров Смоленского областного лагеря на днях совершили интересный военизированный поход. Они шли из Красного Бора до села Вонлярово... В лагере говорили об этом всюду: и за столом во время обеда, и на площадке во время игр, и на сборах отрядов и звеньев. - Завтра военизированный поход. До самой вечерней линейки не умолкал разговор о предстоящем походе».

«Праздник восьмилеток», 1 августа.
«На красиво убранной площадке в лесу около дачи собрались родители»...

Подпись - П. Ицкович, методист дошкольного кабинета Смоленского Горопо, Красный Бор, детсад N14.

15 августа.

«Ученики Красноборской школы решили провести поход по маршруту Нивище - Вонлярово - Козьи Горы (окончание похода)... Дождь не переставал. Мы вышли на шоссе к Гнездову. До Глущенок шли по шоссе, а затем свернули в лес. Промокшие до нитки, но в строю, мы подошли в девятом часу вечера к своей школе. Нас тепло встретил директор школы Ф.Г. Пушкарев».

Другая заметка также в номере за 15 августа: «В этом году производились раскопки центрального Гнездовского городища».
"


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru