От Д.Белоусов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.08.2004 19:35:08 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Комментарий к ДЕНЬ М. ГЛАВА 2 ПОЧЕМУ СТАЛИН УНИЧТОЖИЛ СВОЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ АВИАЦИ

текст
А идеи Лапчинского, высказанные задолго до прихода Гитлера к власти, Сталиным были использованы. Правда, не в 41-м году, как замышлялось, а в 45-м. Сталинские пикирующие бомбардировщики Пе-2 и штурмовики Ил-2 внезапным ударом накрыли японские аэродромы, и советские танковые клинья вспороли Маньчжурию. Страна досталась победителю С светские десантные подразделения высаживались в китайских городах не для того, чтобы разрушать мосты, дороги и заводы, а для того, чтобы не допустить их разрушения. В такой войне стратегической авиации работы не нашлось.

КОММЕНТАРИЙ
Ну как же не нашлось? Нашлось, конечно - по прямому ее (дальнебомбардировочной авиации) назначению - бомбардировка промышленных объектов и узлов коммуникаций противника, воспрепятствование стратегическим переброскам войск. Причем сразу же, с первой ночи 8/9 августа 1945 г.

Например:
«В эту же ночь начала боевые действия и наша авиация. 76 экипажей 19-го бомбардировочного авиационного корпуса 9-й воздушной армии (командир генерал Н.А. Волков) на самолетах Ил-4 атаковали военные объекты в Чанчуне и Харбине. А на рассвете 9 августа, чтобы парализовать работу коммуникаций, нарушить управление войсками, посеять панику в тылу противника и подавить его авиацию на аэродромах, бомбардировочные корпуса и дивизии 9-й и 12-й воздушных армий и ВВС флота нанесли удары по железнодорожным станциям и эшелонам, промышленным объектам в Харбине и Чанчуне, аэродромам Паянса, Хайлар, Ганьчжурмяо и другим, а также по морским портам Расин, Юки и Сейсин»

Источник - Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — М., Воениздат, 1968. Глава 19. Боевые действия авиации при разгроме Квантунской армии Японии
( http://militera.lib.ru/h/vvs_su/23.html)
А вот – действия дальних бомбардировщиков ТОФ, тоже занимавшихся уничтожением стратегической транспортной инфраструктуры: «В ночь на 9 августа 1945 г авиация ТОФ нанесла первый удар по порту Расин (Начжинь). В ударе участвовало 46 самолетов Ил-4» … «Сброшенные зажигательные бомбы вызвали несколько очагов пожара, которые самолеты ударной группы использовали в качестве ориентиров. Бомбардировщики зашли со стороны моря и с высоты 1700-2300 м выполнили прицельное бомбометание по портовым сооружениям и железнодорожной станции» ... «Всего было сброшено 39 бомб ФАБ-500 и пятнадцать ЗАБ-100. Противодействие противника было слабым, огонь вели пять зенитных батарей, работало шесть прожекторов, потерь наших самолетов не было. В результате удара возникло четыре крупных пожара, у пирса сгорел транспорт противника» Источник: Авиация ВМФ в Великой Отечественной войне - М; Воениздат, 1983. Глава 2. ( http://base13.glasnet.ru/text/tactic/22.htm)