От Вулкан Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 11.08.2004 16:43:40 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Армия; Версия для печати

Мое мнение

Приветствую!
сухопутном фронте -- нет БЭК на левом фланге французов -- план Шлиффена с обходом Париже более достижим.
Согласен. Но только более достижим.
Весь вопрос - будут ли воевать французы после потери Парижа.
Мне кажется - будут. Правительство уже эвакуировалось в Бордо. При наступлении на Востоке скорее всего остановили бы, хотя западнее.
Армия Бельгии бы тоже воевала (это в исходных условиях), так что БЭК не играл решающей роли.
>На море -- нет блокады Германии, нет подводной войны (в том масштабе), нет "лузитании" и повода втягивания в войну Америки.
На море для союзников ситуация конечно же хуже, чем на сухопутье. Флоты России и Франции разделены, поэтому Германия получает шанс разбить их по частям.
С учетом стратегии России на море перед ПМВ - Минно-артеллирийская позиция - это как раз шанс остановить флот Германии в его прыжке к Кронштадту.
Тут на мой взгляд есть 2 варианта -
1) Немцы ценой чудовищных потерь линеного флота прорывают МАП и уничтожают БФ как силу. Результат неутешителен - мы получаем полностью открытый приморский фланг. Причем совместными десантами с моря и ударами с суши немцы просто могут взять Петроград. Или принудить Россию заключить мир.
2) Немцы в какой-то момент решают не прорывать МАП, т.к. потери чудовищны. Соответственно спор решается на суше. Т.е. война становится позиционной, на изматывание.
И в том, и в другом случае Англия в выигрыше при послевоенном раскладе - линейный флот Германии больше не представляет какой-то серьезной угрозы.
С францией дело сложнее.
Скорее всего попытались бы сделать какой-либо барраж на Ла-Манше. Но ситуация для Франции ухудшалась тем, что половина ее флота была на Средиземноморье.
Короче, на море для союзников ситуация - хуже не придумаешь.
>Короче -- французы сливают в 1914 или 1915, за ними русские, но до краха четырёх империй и последовавшего бардака по всей Европе на 20 лет не доходит.
Не знаю, не буду столь категоричен. Мне кажется, что Франция и Россия не слили бы так быстро. В случае чисто оборонительной стратегии союзников немцы сами бы истощили себя, естественно продвинувшись и на Востоке, и на Западе.
Австрия точно бы развалилась на куски.
Образовывается подобие Европейского Союза, на 40 лет раньше. Америка остаётся региональной державой, роль мировой остаётся за Соединённым Королевством Великобритании и всей Ирландии, а не только Северной.
Скарее всего после войны истощенная Германия заключила бы мир, где арбитрами были бы Англия и США.
То есть по любому понесла бы ущерб своих интересов.
Франции пришлось бы потесниться в колониях.
Россия бы скорее всего осталась при своих, только до край
С уважением, Вулкан