От Chestnut Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 16.08.2004 15:47:51 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Ре: Я не...

>>Нет, ничего странного мне в этом не кажется. 20 лет - это срок со времени 1-го официального принятия христианства, которое только завершило процесс христианизации страны.
>+++
>Да? А у меня в голове что ето как раз начало. Т.е. сначла князь принял. Потом ближние. Потом огнем и мечом. А страна (вся) как бы попозже. Нет?

Нет. Ромейская империя относила Русь к крещёным странам ещё со времён конца 9 века. Эпизод с Володимерем был лишь финалом, завершающим аккордом крещения, когда христианская партия на Руси победила окончательно. Христианкой точно была Ольга, при ней в Киеве была церковь, которой надо несколько больше прихожан, чем одна, хоть и княгиня. Был христианином брат Святослава (если верить Татищеву -- что, вообще говоря, надо делать осторожно -- принявший мученическуъ смерть за веру от брата-язычника). По некоторым данным, христианином мог быть и Аскольд (и есть трактовка захвата Киева Олегом как результат действий проязыческой партии в Киеве). во время володимеревой попытки реформы язычества были христиане в Киеве, и некоторые даже стали мучениками.


> Славянская азбука существововала уже 150 лет - Вам этого мало?
>+++
>Но не у нас.

А на каком языле были богослужебные книги у Ольги?

> В указанное время уже пимсались летописи на Русском языке, международные договоры...
>+++
>А вы уверены что на русском? Я про договоры.

ПВЛ говорит, что договоры с Ромейской империей были писаны по-гречески и "по-русьски"

> Вам не кажется странным, что сейчас у каждого второго есть мобильный телефон, а 20 лет назад - вообще ни у кого не было?
>+++
>Тампы развития сичас и 1000 лет назад абсолютно разные. Пример скоко длился переход от сохи к плугу?

Так ведь мы говорим не о Богом забытом селе, а о Новгороде, большом торговом центре, где было множество людей, для которых обучение грамоте давало вполне конкретные преимущества в ведении дел, от которых зависело их благосостояние. Купцы вполне могли быстро сообразить, что к чему