От loki Ответить на сообщение
К Бульдог Ответить по почте
Дата 12.08.2004 13:24:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: одно другого не исключает



>а всякие "татарские дворники в Москве" откуда тогда брались. Тут IMHO немного другое. В 30-е годы шло перемешивание. Тех же самых астраханских ногайцев вписали в татары, а живущих на территории башкирии татар записали башкирами. Но в целом я бы не стал утверждать, что к 20-30м годам термин татары был малораспространен (можно например посмотреть статистические стправочники)
>Возможно связано это еще и с тем, что уральские, волжские, крымские татары достаточно различаются друг от друга, не говоря уж о сибирских :)

Та это все о том же, слово "татарин" практически не употреблялось в обозначение определенной национальности, только в совокупности с прилагательным "московский, астраханский, казанский". Некая этническая общность, но не национальность, и, что самое главное "татарин" до 30-х не было самоназванием для всего этноса, т.е. этническая общность отмечалась "снаружи". Именно общее самоназвание, как некое необходимое (но недостаточное) условие синтеза этноса и национальности тут краеугольный камень, а "татарами" французы всех москвичей еще в 18 в. звали, если по картам которые в Париже издавались, судить :))