От Волк Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 15.08.2004 21:57:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ошибаетесь, господин

>>Ошибаетесь. И уровень жизни поднялся, и особенно - ее качество.
>
>Уровень жизни, если и поднялся (во-многом, по-моему, благодаря продолжающемуся НТП и значительному удешевлению бытовой техники), то только в некоторых крупных городах (или же у приезжающих из области работать в них) и у относительно небольшой части населения.

главное - чтобы было желание работать. И сразу деньги появляются. Причем если в советские времена для этого приходилось в основном физически работать (как мне в студенческие и даже в инженерские времена), то сейчас вполне можно хорошо и умственным трудом зарабатывать (даже в юношеском возрасте).

>Практически у всех моих московских друзей/знакомых, он максимально равен "квартира -- подержанная машина -- небольшой отпуск". У большинства, при этом, "базис" (квартира в "сталинском" доме, например) заложен был ещё в советское время. Значительно он вырос только у работающих в банках или успешно "выстроивших" некоторое "дело", а таких отнюдь не большинство.

а я вот видел еще в начале 90-х годов студентов, позволявших себе курить сигареты не "Прима" (как я в свои студенческие годы), а "Ротманс" - и не за счет богатеньких родителей, а на собственную зарплату. Зарплату не на панели, а в нормальной фирме, и даже не имеющей отношения к банковско-финансовой сфере.

>У всех же живущих вне Московской области и не в областных центрах (Владимирская, Нижегородская, Донецкая, Николаевская) он упал и, порой, значительно.

у тех, кто не ищет работы - вполне возможно.

>Качество же жизни ("уверенность в завтрашнем дне", гарантированные социальные права, в т.ч. на здравоохранение, на оплачиваемую беременность или 3-х/4-х недельный годовой отпуск, обеспеченная старость, низкая криминализация общества и мн. др.) упало просто неизмеримо с началом 80-х гг.

Это Вы ошибаетесь. Особенно насчет криминализации. Я, правда, до сих пор без ножа в кармане на улицу не выхожу - но это у меня привычка именно с 1970-х годов. Уж очень тогда преступность в СССР суровая была - до сих пор не отвыкну.

>>К тому же - при СССР вы не могли бы работать за границей, а живя в СССР - пользоваться интернетом.
>
>А зачем мне было "работать заграницей", если я работал в ИАЭ им. И.В. Курчатова (МинСредМаш), обслуживался 3-м ГУ МинЗдрава, мог задёшево ездить в дома отдыха по всему Союзу и получать пр. "небольшие радости" советского научника ("очереди" на кваритру и машину, "заказы" ;-) и пр.) ? Вполне обеспеченная жизнь тогда и даже не только по советским меркам.

А я работал в "космических ящиках". В том числе в том, что теперь называется "Центром имени Хруничева". Насчет медобслуживания - никаких льгот не было. Насчет домов отдыха - тоже. Очереди на квартиру не было. На машину - была запись. Да так записью и кончилось. "Заказы" - помню, как же. Например, что в них была 100-граммовая пачка "крабовых палочек".

>ИнтерНета же тогда ещё не было, как и массовых мобильных телефонов. :-)

тогда и с простыми квартирными телефонами проблемы были. В смысле многолетние очереди. Что такое спаренный телефон - не слышали?

>>коммунизм - это правление коммунистов.
>
>Это западный идеологический штамп равноценный советскому "страны капитализма".

западный или не западный - а мне, к сожалению, пришлось жить при этом коммунизме.

>>Восстановление - нормальной жизни.
>
>Здесь консенсус. :-) Но только НЕТ его и в помине, пока что. Дай Бог, наступила некоторая стабилизация. Стагнации. :-)

Ну так - за 13 лет трудно восстановить порушенное за 74 года.