От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 12.08.2004 10:39:06 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Нарушена логика

>Вы так просто хотели сказать, что основной темой этой книги является мобилизация? Боюсь, что вы не читали эту книгу дальше обложки. Из 25 (прописью Двадцати пяти) глав к теме мобилизации относятся только 3 (прописью Три), а именно 8, 16 и 17. Еще в нескольких главах проблемы мобилизации упоминаются вскользь. Так что указанная книга, мягко говоря, не только о мобилизации.

Во-1х книга называется "День М" и имеет подзаголовок "Когда началась вторая мировая война) - после чего в книге ВБР раскрывает смысл заглавия, что "день м " это день начала мобилизации и именно его необходимо полагать днем начала ВМВ. (это то самое "главное", в котором как утверждают Ваши единомышленники якобы "прав" ВБР) - так что утверждение Алексея вполне корректно, а Ваша придирка именно "мелкА".

>По вашему, тактическое соединение становится оперативным после проведения им тактических учений?

Тактическое соединение не может стать оперативным потому что... не может. Оно может только войни в состав оперативного объединения - о чем Алексей и пишет.

>Опять мелко? Уговорили, докопаюсь по-крупному.

Сознаете, но уколоть не приминули?

>Далее переходим собственно к критике версии Суворова – наконец-то! Версия простая – был разработан план в том, что:
>1. Мобилизация делится на 2 этапа – скрытый и открытый;
>2. За период скрытой мобилизации армия увеличивается до 5 млн.чел.;
>3. Для маскировки скрытую мобилизацию растягивают на 2 года, маскируя ее при этом локальными конфликтами;
>4. По завершении скрытой мобилизации наносится удар по противнику, после чего начинается открытая мобилизация;
>5. Для реализации этого плана необходимо самим установить дату начала войны.
>Опровергнуть эту версию можно двумя путями:

Зачем ее "опровергать" если она представляет собой вымысел? Ее опровержением будет просто более обоснованная версия (опирающаяся на факты)
Вот Вы собствекнно и сами пишете:

>Пп. 4,5 являются маленькими открытиями Суворова, поэтому проверить их и таким образом подтвердить или опровергнуть версию невозможно.

Представляете сколько можно породить таких "версий" в любой области человеческой деятельности? ;)

>Перейдем сразу к выводам. А выводы для Суворова радостные: еще один его тезис доказан, развернут и углублен:
>>Итак, сухой остаток сравнения действительности с теорией Владимира Богдановича на данный момент таков. Пунктик «1.Процесс мобилизации разделить на два этапа: тайный и открытый» был придуман не в СССР, это было общее место.
>(СРЭ, с.87)
>Вот такой вот пунктик у вас – доказывать тезисы Суворова. Правда, делается ремарка, что придумали это не только у нас – но разве вопрос состоял в том, где, кто и когда придумал понятие «скрытая мобилизация» первым? Нет, вопрос состоял в том, проводилась ли у нас скрытая мобилизация эти два года. И вы говорите: «Да! Тоже проводилась!»

Выделеное ВАми слово "тоже" - разом опровергает ВСЕ т.н. "главное" у ВБР :)

>Зато третий попытались оспорить:
>>Довольно сложно назвать скрытой мобилизацией события, растягивающиеся на годы и связанные с общим усилением вооруженных сил в связи с вероятным в ближайшем будущем конфликтом.
>(СРЭ, с.98)
>Мне нравится такая полемика. «Скрытая мобилизация была растянута на два года» - заявляет Суворов. «Довольно сложно так назвать» - возражаете ему вы. Сильный аргумент. Главное что – единственный.

В даном случае аргументом является не "сложно назвать", а "события, связанные с общим усилением вооруженных сил в связи с вероятным в ближайшем будущем конфликтом".

>А как назвать события, когда в их результате сначала повышается численность армии сверх пределов мирного времени, а потом специальным решением эту новую цифру и повелевают считать армией мирного времени?

Увеличением штатной численности армии мирного времени

>Резюме:
>>Что показывает внимательное рассмотрение эволюции РККА в 1939-1941 гг?
>(СРЭ, с.98)
>Во-первых, непонятно, почему система «тройчаток» названа вами «не слишком удачной»?

Потому что она признана таковой руководством на основании полученного опыта.