От negeral Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 10.08.2004 16:06:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Версия для печати

Изрядный анализ. Я вот не додумался.

Приветствую
>Здравия желаю!

>Мысль о геогриевских петлицах меня как-то уж очень сильно задела. Я почему-то никак не мог вспомнить что это такое. Вспомнил.

>Итак, что у нас могло называться петлицами? Прежде всего, речь может идти об орденах. Коллега Теволга, конечнопомнит, что немцы носили в петлице ленточку Железного креста - какой степени не помню. Наверное вы удивитесь тому, что у нас ордена в принципе тоже так носили.

Не удивлюсь. Существует масса портретов, а ещё есть фото молодого Рокосовского с лентой без креста повязанной именно так.

как рудимент такого метода ношения орденов сохранились неофициальные названия степеней. Третья степень (класс) - на шею. А четвертая куда? Правильно - в петлицу. В таком случае георгиевская петлица означает соотв. ленточку пропущенную в петлицу мундира (фрака, пиджака, кителя)на который крепился знак ордена.

Только это не рудимент, а то Вы сами себе противоречите. Раз носили, значит не рудимент, а практика (пусть и недостаточно широкая).

>Второе употребление термина - т.н. "гергиевская петличка". Сореди служебных отличий в Российской империи был такой знак указывающий на число лет несения службы. Назывался он петлица или "петличка" за беспорочную службу.

Знал о знаке, но не знал никогда что он так назывался.

Представлял собой ленточку на пряжке в виде венка в центре которого римскими цифрами писалось число лет беспорочной службы. Для военных ленточка в петлице (петличке) была георгиевской, а для гражданских - владимирской. В таком случае "георгиевская петлица" - знак показывающий число беспорочных лет службы военного.

Тем не менее не думаю что речь о них. Полагаю всё же первый вариант.

>10 лет тому назад у нас попытались, вроде возродить этот отличие, но незаладилось что-то.

Официально существуют. Редко даже носят, но согласитесь, по разному выглядят пусть и "песочная" но медаль и значок. ИМХО поэтому и не приживается. Время полагаю своё возьмёт и будет вполне жить, хотя и в царской России пытались Георгия под выслугу переиначить. Это вещь достаточно постоянная.

>Дмитрий Адров
Счастливо, Олег