От tevolga Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 10.08.2004 14:44:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Версия для печати

Re: Теволге и...

>Второе употребление термина - т.н. "гергиевская петличка". Сореди служебных отличий в Российской империи был такой знак указывающий на число лет несения службы. Назывался он петлица или "петличка" за беспорочную службу. Представлял собой ленточку на пряжке в виде венка в центре которого римскими цифрами писалось число лет беспорочной службы. Для военных ленточка в петлице (петличке) была георгиевской, а для гражданских - владимирской. В таком случае "георгиевская петлица" - знак показывающий число беспорочных лет службы военного.

Я тоже про это думал. И скорее всего так и есть, тем более, что такая награда была высокой и так же проходила через Капитул орденов.
Меня смутило то, что в источнике(я сейчас не укажу в каком, о том что он может быть сомнителен я писал) сказано буквально почти следующее "были части с георгиевскими петлицами". Отдельно упоминались и моряки с лентами и полк имени ордена.

Кстати к нашему спору(дискуссии) с участием Бараева - еще одна награда на ленте георгиевских цветов:-)

С уважением к сообществу.