От В. Кашин Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 12.08.2004 11:23:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Опять Вы опять высасываете из пальца предсказание конца света

Добрый день!


>Речь о третьем.
>Основная проблема 21 века - энергия.
Вы можете это обосновать? Например к середине-концу века гораздо более существенной проблемой может стать дефицит пресной воды, сельхозплощадей, а также глобальные климатические изменения. Если проблема дефицита энергии может быть решена наукой и в этом нет сомнений, то те проблемы, о которых упомянул я на порядок более сложны.
>Потому инвестиции д.б. в источники энергии (сразу замечу: надежда на нетрадиционные - слабая, дорого всё, ресурсы гидроэнергии на 90 % выбраны, термояд маловероятен, ядерные новые (торий, плутоний) тоже как-то непонятно).
Я хотел бы понять, на чем основывается тезис о выбранных на 90 процентах ресурсах гидроэнергии. Эти ресурсы выбраны лишь в отдельных индустриально развитых регионах планеты. А в гигантских горных массивах, занимающих большую часть Центральной и Южной Азии они едва разработаны. Пока их разработка нерентабельна, но по мере развития инфраструктуры в этих районах и изменения конъюнктуры - они пойдут в дело.
Непонятно, какие Вы видите технические ограничения для строительства новых АЭС.
Что касается нетрадиционных источников энергии (солнце, ветер, приливы, геотермальные станции) то в их развитии наблюдается устойчивый прогресс и их применение нарастает. Другое дело, что их общий недостаток - возможность строительства станций в местностях лишь с определенными природными условиями. Но если в сумме сложить места на планете где есть хотя бы одно из условий - большую часть времени солнечная погода, или постоянно дует ветер, высокая сейсмоактивность, или высокие приливы - то получится уже очень немало.
>Речь должна идти о производстве жидкого топлива из угля - экономичного. Имея ввиду, что и уголь - невозобновляемый источник.
Его запасы велики настолько, что к моменту их исчерпания наука уже выйдет на уровень освоения принципиально новых источников энергии.
>Поэтому одновременно и параллельно надо представлять себе общество со сниженным на порядок потреблением энергии. Это непросто, поскольку уровень потребления энергии на душу - базовая характеристика цивилизации.
Нет, любое сокращение потребления энергии - это загоняние себя в угол и медленное угасание. Человечество может развиваться только по пути безудержной и бесконечной экспансии постоянно осваивая новые виды ресурсов и реинвестируя значительную часть прибыли от них в дальнейшее расширение. На земле есть еще огромные неосвоенные резервы - это как слаборазвитые и труднодоступные районы планеты, так и ресурсы морского дна. Развитие науки позволит освоить эти новые ресурсы и повысить эффективность использования старых. Все в сумме позволит развиваться за счет ресурсов Земли еще 100-150 лет наверняка, а затем экспансия будет перенесена в космос, где сможет продолжаться бесконечно.
>То есть новые с/х виды, лесовосстановление, сокращение населения, м.б. евгеника.
Новые виды сельхозкультур и лесовосстановление - определенно. Сокращение население и особенно евгеника - вредны и опасны. А для России особенно.
>Кстати, наши лесные ресурсы в конце 21 века будут не менее притягательны для кое-кого, чем сейчас нефть.
Для кого, интересно?
С уважением, Василий Кашин