|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Козлов Евгений
|
|
Дата
|
12.08.2004 10:22:03
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
а Вы прожектёр и начетчик
>только бы всё опошлить.
>>хе-хе )) опять по-китайски? не "доменная печь у двери в каждую хижину", так
>
>они скорее кирпичи для ВКС делали. Чугун дома... сомнительно.
"Поверхностность мышления - это как уродство." (С) И.Куртуков.
Уж могли бы потрудиться иметь хотя бы элементарные знания о современной истории Китая.
http://www.bestlibrary.ru/texts/ludi/shev1/2.shtml
"Мао Цзэдун все чаще начинает говорить о том, что за 15 лет надо догнать развитые страны по производству стали и чугуна. Недаром важным слагаемым этой авантюры стала "битва за сталь".
В мае 1958 года по инициативе Мао Цзэдуна 2-я сессия VIII съезда компартии одобрила курс "трех красных знамен":
- генеральная линия;
- большой скачок;
- народные коммуны.
...
Плановая комиссия пересматривает намеченные цифры производства стали по итогам пятилетки на 1962 год с 10,5 миллионов тонн до 80 миллионов тонн. Предполагалось произвести промышленной продукции в 6,5 раз больше, чем в 1938 году. Началось массовое сооружение базы "малой металлургии" - мелких кустарных доменных печей. "Три года упорного труда - десять тысяч лет счастья", - вещала пропаганда.
Доктор Ли, сопровождавший Мао Цзэдуна во время поездки в провинцию Аньхой, описывал свои впечатления от самодельных доменных печей, которые они тогда впервые увидели:
- Домна была сложена из кирпича с использованием цементного раствора и имела высоту около пяти метров. Находилась она прямо во дворе здания партийного комитета провинции. Плавка была в полном разгаре, и в раскаленном жерле печи можно было различить хозяйственные поделки из стали - кастрюли, сковородки, дверные ручки и даже лопаты. Цзэн, первый секретарь провинции, горячо доказывал вождю, что из этого лома после переплавки получится отличная сталь. Затем он взял огромные щипцы, поднял с земли пышущий жаром бесформенный кусок металла, только что вынутый из печи, и с гордостью показал Мао. Я так никогда и не узнал, кому принадлежала идея создания самодельных доменных и мартеновских печей. Логика "гениальных" новаторов была проста - зачем тратить огромные средства на строительство современных сталелитейных заводов, если можно, исхитрившись, варить сталь в каждом дворе. Увиденное потрясло меня своей бессмысленностью.
...
Крестьян объединяли в военизированные бригады и направляли то на полевые работы, то на строительство дамб и плотин. Вместо работы на предприятиях люди выплавляли металл в доменных печах, сооруженных прямо во дворах домов. "
>>...и рост транспортных издержек в производственной цепочке.. не находите, что тенденция прямо противоположна п.1?
>не нахожу. Я чётко написал о новых транспортных технологиях, которые уже есть.
Задача. При какой транспортной технологии стоимость транспортировки тонны стального проката от Новокузнецка до Брянска окажется ниже, чем стоимость транспортировки той же тонны стального проката в пределах города Новокузнецка - от цеха А до цеха Б (расстояние 500м).
Даю неделю на размышление.
>>ага, ага! по списку выслать 85% населения Нью-Йорка в пустыни Орегона, поширше расселив их в вагончики, и (обязательно!) снабдить их реакторами биогаза, совмещенными с биотуалетами ;-)
>какой Нью-Йорк?! На Нью-Йорк лучше атомную бомбу скинуть.
Конь Апокалипсиса Вы наш. Педальный.
>Речь о России шла.
ага, ага! по списку выслать 85% населения Москвы (Казани, Саратова - нужное подчеркнуть) в Якутию, поширше расселив их в вагончики, и (обязательно!) снабдить их реакторами биогаза, совмещенными с биотуалетами ;-)
Вам не кажется, что это не столько технологическое, сколько политическое решение? ;-)
>>Правильно - чего детям просто так на качелях кататься аж лет до 10 - пусть воду накачивают для полива грядок. Это еще великий Эдисон предсказал. А для Вас, Козлов, это, видимо, новость.
>Поверхностность мышления - это как уродство.
Самокритику мы приветствуем. (С) Тов. Огурцов.
С уважением
- Ре: а Вы... - Игорь Куртуков 12.08.2004 18:13:45 (47, 250 b)