От falcon81 Ответить на сообщение
К Hvostoff Ответить по почте
Дата 09.08.2004 14:12:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Просвятите, что...

>Например в Тунисе - там их оказалось изрядно.
>Ну и в Европе - куды их дели - по домам распустили?

Больше всего повезло там, кто попал к американцам. Поездка в штаты, питание от пуза, ненапрягающие работы до конца война, а потом по-домам. У многих по тем временам ностальгия, и из америки в свой заваленый трупами и руинами фатерлянд они не хотели уезжать. Один фриц говорит что они мукой размечали футбольные поля. Интересные чувства возникают, когда вспоминаешь как наших фрицы держали.

Потом imho идут британцы. Точно не знаю, но по-моему немцев держали какое-то время в лагерях (например, в Шотландии), а потом давольно быстро (после конца войны) отправляли по домам. Если они подозревались в совершении преступлений на оккупированных территориях или их выдачи требовали другие гос-ва (например, СССР) то их (вроде бы) как правило выдавали. Там ещё были какие-то косяки с "денацификацией", но какие точно я не знаю.

Насколько мне известно, хуже всех из западных союзников с немцами обращались французы. Использовали на тяжёлых принудительных работах и проч. С коллаборационистами ваабче не церемонились - ставили к стенке (например, французских эсэсманов). Тоже какие-то заморочки с взаимовыдачей, надо читать литературу.

Ну а всех круче оказалась наша родная совдепия. Держали немцев до середины 50-х и более. Даже Аденауэр ещё договаривался про пленных. Заставляли их работать везде где только можно, благо опыт с ГУЛАГом был обширный. Например, немцев широко привлекали к восстановлению Сталинграда. Я сам живу в доме который немцы построили :)) В лагерях от болезней и невыносимых условий загнулось огромное количество пленных, особенно в первые зимы плена. Всё это поверхностный взгляд, но материалов на эту тепу выше крыши, стоит только начать искать.