От Андю Ответить на сообщение
К Lev
Дата 09.08.2004 10:37:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Посмотрел Штадлера и других. :-) (+)

Приветствую !

>Позвольте с Вами не согласиться.

Ради Бога. :-)

Т.б., что я признаю себя неправым. Был такой манёвр "Мёртвой Головы" и именно 9 июля ("день наиболее напряжённых боёв" по мнению некоторых офицеров 1 ТА). Затем дивизия прочно заняла левофланговое положение в корпусе.

> Сначала правофланговая «МГ», передав занимаемый рубеж Сажное, Гостищево 167 пд, в течение ночи была перегруппирована на участок Тетеревино, Лучки (сев) для ввода в бой в промежуток между двумя дивизиями первого эшелона.

Судя по всему, части МГ (танковый батальон, разведбат) активно поддерживали две др. дивизии СС уже 8 июля. А уйдя с правого фланга, МГ оставила там в поддержку 167-ой пд свой батальон "ШтуГов".

> С утра 9 июля две ее боевые группы нанесли удары: первая – в направлении Малые Маячки, х. Весёлый, Кочетовка с целью оттеснить как можно дальше на запад части 31 тк; вторая – с задачей выбить наши войска из сёл Красный Октябрь, Ильинский и Козловка, Васильевка на южном берегу р. Псел и создать, тем самым, условия для ее форсирования.

Да, было сформировано две кампфгруппы : левая Baum (на базе тгп "Эйке") и правая Becker (на базе тгп "Туле"). По-видимому, в этом же районе и/или правее действовала и танковая группа дивизии, а также отдельные части АГ и ДР.

> На левом фланге 2 тк СС в районе Сухо-Солотино, Береговой по-прежнему наступала «АГ». Это четко просматривается на немецкой карте Lage der 4. Pz Armee und der Armee Abt. Kempf am 7. und 9. Juli 1943

Только 1-ый тгп дивизии, если быть точным. 2-ой тгп находился в районе Тетеревино.

>К утру 10.7 «АГ» сдала свой участок 11 тд. Основные ее силы были введены в бой между «Р» и «МГ» для наступления на Прохоровку. К 11.7 туда же был переброшен ее 1 пгп.

По-моему, основные части дивизии АГ уже были правее МГ или в тылу корпуса (как например, танковая группа дивизии), но спорить я не могу, т.к. не имею пока детального описания расположения частей дивизии на вечер 9-го июля.

> Так «МГ» оказалась на левом фланге, что никак не усвоят советские и российские историки.

Серьёзно ? А куда же они её помещают ?!

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.