От Lev Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 05.08.2004 18:57:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: [2tevolga] Карта

>>Приветствую!
>>
>А ведь на схеме две Прохоровки и между ними около 5 км.
>>Мы какую Прохоровку обсуждаем?
>>Можно ведь и так сформулировать: Прохоровское сражение это ВСЕ бои 11-12 июля которые вели ВСЕ части 2ткСС. >
>Так может сначала определимся в месте? Со временем предлагаю все-таки 11-12, т.к. понятен и немецкий замысел и наш ответ.
>
Победа или поражение?
Хотелось бы высказать свое мнение по фильму о Курской битве (смотрел его в Подмосковье в условиях плохого приема). Он был готов в прошлом году - к 60-летию битвы, но его придержали, т.к. не соответствовал официальной точке зрения на «знаменитое» танковое сражение под Прохоровкой. Так что его показ по ЦТВ, несмотря на некоторые явные просчеты и огрехи, следует оценивать только с положительной стороны. Все-таки правда о тех далеких событиях постепенно пробивает себе дорогу. Не случайно Путин в 2003 году поехал не в Прохоровку, а под Поныри, хотя его визит готовился. Даже вокзал чуть ли ни новый построили.
Но некоторые горячие головы, несогласные с однозначным выводом официальных советских историков об успехе контрудара 12 июля и разгроме эсэсовского корпуса, бросаются в другую крайность. Они считают, что 5-я гв. танковая армия под Прохоровкой потерпела поражение. Так, писатель Б. Соколов, известный своими парадоксальными, а порой и экстравагантными высказываниями, договорился даже до того, что немцы захватили Прохоровку и контролировали ее вплоть до 17 июля, когда оставили ее в связи с начавшимся плановым отходом. Он спутал деревушку Прохоровка на южном берегу р. Псел (до войны в ней было всего 49 домов) с поселком Прохоровка, получившим это название по одноименной станции, входившей в годы войны в пределы пос. Александровский (770 домов).
Действительно, контрудар не перерос, как планировалось, в контрнаступление. В ходе него наши войска понесли тяжелые потери, но считать его поражением неправомерно. Иначе не понятно, почему Манштейн не воспользовался сразу «победой», не завершил «разгром» 5 гв. ТА и не продолжил свой «победный» марш к Курску. Упростим ситуацию до предела. Противник вклинился в оборону дивизии, прорвал первую позицию, вторую. Полк второго эшелона дивизии контратаковал с задачей разгромить вклинившегося в оборону противника и восстановить положение. Но полк задачу не выполнил (опоздали с контратакой, не обеспечили надежное огневое поражение противника, соотношение в силах на направлении контратаки не соответствовало поставленной задаче), понес большие потери, но сумел закрепиться на достигнутом рубеже. Но и противник, понеся потери, приостановил наступление. Разве можно назвать эту неудачу поражением? Дивизия, которая сражается, как правило, в составе армии, полосу обороны удержала. Тем самым она выполнила поставленную задачу.
Нельзя побеждать везде и всегда. Разве только слабых противников, к которым немецкую армию не отнесешь. Да, можно потерять важный опорный пункт, но удержать рубеж, можно проиграть бой и выиграть сражение. Вся военная наука и искусство на этом держатся. Отразив контрудар 5 гв. ТА, немцы добились тактического успеха. Но в оперативном отношении они проиграли, так как не смогли выполнить поставленную задачу по прорыву тылового оборонительного рубежа (стратегически они проиграли еще раньше, не сумев в короткий срок отсечь Курскую дугу).
Самоубийственная, плохо подготовленная атака танковых корпусов 5 гв. ТА против обороны противника, насыщенной противотанковыми средствами и усиленной танками, закончилась крупной неудачей. Бой под Прохоровкой мы проиграли. Многодневное прохоровское сражение выиграли. И тут встает вопрос о цене победы.
Прошу извинить за многословие. Возможно, я опоздал со своим мнением.

>Есть ли у Вас дата и формулировка приказа о переброске МГ с правого фланга на левый?
>
Сначала МГ была введена в бой в промежуток между ДР и АГ для форсирования Псела. Затем с обнаружением подходящих наших резервов АГ, наступавшую в С-З направлении, вывели из боя и ввели между ДР и МГ, которая оказалась на левом фланге.

>С уважением к сообществу. Lev