От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Тов.Рю Ответить по почте
Дата 06.08.2004 12:24:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Есть такая концепция третьей силы

> Да и странная психология у вас какая-то: давайте Штаты повалим, чтоб под Китай лечь...


В свое время Россия в нее пыталась играть перед ПМВ как военно-морская держава. Типа, есть Страна А (Англия), властвует над морями. Есть Страна Б(Германия), которая хотела бы властвовать над морями, но кишка тонка. Есть Россия, у которой не очень большой флот, но если присоединиться к Б, Страна А начнет сильно нервничать и волноваться, потому что силы-то почти уже равны. А если присоединится к А, то Б придется навсегда похоронить свои амбиции.
Таким образом всегда можно получать знаки внимания, как со стороны А, так и со стороны Б. Если бы еще быть настолько умным, чтобы не лезть в явную войну между А и Б, или присоединиться к ней в нужный момент, можно было бы хорошо и со вкусом жить.

Если Россия сумеет занять центральное положение между Китаем и США, когда Китай чуток подрастет, тут возникнет хорошая основа для выторговывания медовых пряников. Например, в обмен на ограничение сотрудничества в ВТС с Китаем признать г-на Саахова в качестве военного преступника, призывающего топить мирных российских туристов. И судить его справедливым гаагским судом за призывы к национальной розни. И т.д. А ежели Китай переменит вектор и полезет на нас, то можно будет намекнуть американцам, а нужен ли им Китай от океана до океана и т.д. Такая игра рискованная, но, ИМХО, в настоящее время - единственно возможная.

> А идеологических ресурсов у китаев, с ихней философией собственного центропупизма, нет и быть не может.

Это упрощение. У японцев тоже была философия закрытости от всего мира. Знаете, чем кончилось. Со временем все меняется. В конце концов, в эпоху ядерного оружия и глобализма рост влияния державы не обязательно подкреплять явной войной.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru