|
От
|
lex
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
05.08.2004 10:05:18
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: [2SerP-M] Именно так-с...
День добрый.
>>>.... цивилизация как раз и двигается в сторону абсолютного примата закона над моралью.... Увы и ах...
>>
>>Гм... ИМХО противопоставление закона и морали как раз характерно для русского типа ментальности.
>++++++++++++++++++++++++++++
>Да, весьма характерно. Но я-то как раз НЕ противопоставляю. Я за диалектическое единство этих двух категорий! :-Р
Вряд ли Вы найдете желающих Вам возражать в этом вопросе. Хорошо быть здоровым и богатым.
>И с этой точки зрения "русский тип ментальности", как вы выразились, весьма ценен - ибо когда современной западной цивилизации с ее "кастрированной" моральной составляющей будет противопоставить нЕкого и нЕчего - вот тогда-то и придет ВСЕ человеческой цивилизации однозначный пушной зверек глобальных размеров.
>=================================
Тут у Вас туман какой то – кто кого будет противопоставлять западной цивилизации? Или она кого то кому то? Да и зачем?
>>Да и что есть абсолютный примат?..
>+++++++++++++++++++++++
>Именно то, что я сказал выше. Еще короче: лозунг дня - "морально все, что законно, а всё, что не законно - не морально". Приятный лозунг: позволяет унижать, грабить, убивать, - всё, что угодно, если можно подвести законную базу.
Это, извините, не лозунг дня. Этому лозунгу довольно много времени. Кажется еще Вл. Соловьев определял право как минимум морали необходимый для каждого. Так что тут ИМХО все нормально. И причина его появления ИМХО в том, что моральные ресурсы индивидов отнюдь не соразмерны.
>Я приводил многократно самые шокирующие примеры из практики американской полиции. Что интересно - никаких угрызений совести у людей, залудивших 17 пуль в безоружного - и оправданных судом (ну, "показалось" что-то полицейскому, что вы от него хотите???) - я на ТВ экране не замечал...
Мне представляется, что люди хорошо знающие быт наших правоохранителей могут рассказать Вам ничуть не менее шокирующих случаев - вагон и маленькую тележку. А уж если Вы начнете распрашивать жителей Чечни – то вообще…
>Для справки - 100%-ного соответствия моральных норм и норм закона в мире не бывает и никогда не было. В этом я согласен с В. Рыбаковым. Есть некое равновесие - которое современная западная цивилизация успешно ломает..
Это Ваше личное мнение, насколько я понял? И с ним можно не соглашаться?
>===============================
>>Откуда такой глобальный вывод? "Все обобщения опасны, даже это" (С)
>+++++++++++++++++
>Вы знаете, в реальной жизни ОТСУТСТВИЕ обобщений ГОРАЗДО опаснее, чем их наличие. Ибо, кто за деревьями леса не видит - тот всегда и останется тем быдлом, которое политики погонят на убой при случае. Всё в соответствии с диалектикой. Как говорится, "пойдешь налево - придешь направо".
>:((((
Ну не знаю, не знаю… Вот как раз тогда когда наш народ вооружили могучими обобщениями, тогда то его точно как то, что Вы говорите и начали гонять на убой, не спрашивая вообще ни о чем. В итоге именно направо и пришли. Сейчас, как я вижу, об этом многие жалеют.
Всех благ...