От NetReader Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 05.08.2004 19:35:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Неужто и...

>Я не могу ето комментировать - сейчас нет литературы под рукой.

Жаль, конечно.

>Сбросили столько, сколько могли. Организовать серьезный воздушный мост с хорошим истребительным прикрытием, скорее всего, не было возможности.

Разумеется, без содействия советской авиации это было бы сложно. И советскими аэродромами тов Сталин пользоваться воспретил.


>Прорвавшиеся самолеты сбрасывали грузы с бильшой выстоты - отсыда и рассеивание и пр. Что касаыется кондиционности, то как снабжать боеприпасами части, вооруженные набором оружия всех марок на свете? Во всяком случае, етот аргумент приводят в англоязычной литературе.

Ну раз есть аргументы в оправдание, значит такие факты были (я имею в виду базуки без снарядов и т.п.)?

>Не понимаю тезис насчет кидалова. Любой десант был обречен.

АФАИК, восставшие в Варшаве захватили и довольно долго удерживали лесной массив близ города специально для этой высадки. Поляки в Англии были готовы лететь и прыгать, невзирая на последствия. Но Черчилль не разрешил этого делать.
Кидалово же заключалось в том, что Сталин сначала транслировал призывы к восстанию, а когда оно началось - остановил наступление и позволил немцам восстание удушить. Более того, он и союзникам не позволил помочь полякам сколь нибудь существенно. А Черчилль, похоже, обешал полякам многое, но когда т.з. Сталина на восстание стала ясна, не сильно против нее возражал и не захотел ссориться со Сталиным из-за Варшавы. "Самоосвобожденная" Варшава не входила в планы ни первого, ни второго, и жизни варшавян оказались разменной монетой в политической игре. Вот этот факт поляки и предложили, наконец, признать.