От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 17.07.2000 03:18:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Категорически не соглашусь

>>PS Кстати, вот вам относительно недавние примеры "неэкономических" войн: Крымская,
>
> Борьба за выход в Средиземное море. Соответственно доступ к среднеземноморским рынкам.
+++ Кого? Натовцев? К Турции они уже имели доступ через Средиземное море. Росии? Режим проливов никак её неограничивал, да и не она собственно заваривала кашу. Началось с предъявления Ватиканом и т.н. католической Францией претензий на Святые места в Палестине.

>> Русско-Турецкая 1877-78,
>
> То же. Поэтому я ее считаю поражением России. Проливы нам не достались, а все остальные приобретения с экономической точки зрения... Сомнительны. Их можно рассматривать только как политические (приобретение союзников для следующего рывка в проливы).
+++ Инкорпорирование зоны проливов в состав России, русским правительством не ставился в принципе. Наверное зря. Но это факт. Россия начала войну исключительно в славяно-освободительных целях. Никаких собственно экономических задач, тем более грабежа территории "турецкой" Турции, небыло и быть не могло. Причина - грабить, по большому счёту нечего.

>> все русско-иранские,
>
> Движение к ближневосточным рынкам...
+++ Рынка, в его сегодняшнем понимании, тогда не было. Торговала с Ираном Россия только по линии драгоценностей и т.п. Опять таки, войны велись в двух политических целях: защита православной Грузии и укрепление позиций на Кавказе вообще.

>> все русско-шведские кроме Северной,
>
> Предотвращение попыток реванша со стороны Швеции.
+++ Чепуха. Шансов у Швеции было нуль. Все эти войны, та вела только с надеждой помощи от более сильных игроков - Англии и Франции.

>> войны за объединение Германии (кроме франко-германской 1870-71),
>
> А снятие томоженных борьеров и платежей Австрии?
+++ Это лишь форма контрибуции. Главное - объеденить Германию под один флаг!

>> "Загранпоход" русской армии 1813-14 гг.,
>
> Прорыв континентальной блокады. Насколько я помню Россия здорово от нее теряла в экономическом плане.
+++ Россия освободилась от обязательств по Блокаде ещё зимой 1812. Не требуется говорить как?

>> присоединение Казани Грозным,
>
> Сделать безопасным и дешевым торговый путь по Волге. Путь по воде всегда дешевле чем другие варианты.
+++ Торговый путь к кому и куда? В Персию? См. выше. И вообще. Торговля в добуржуазный, допромышленный период, это в лучшем случае торговля предметами роскоши. Современный аналог - наркоторговля, оружие и вертуальные финансовые операции.

>> ликвидация китайцами миллиона уйгуров во 2-й четв. 18-го века (ок. 1770 гг),
>
>Не знаю.
+++ Расовая проблема. Было такое. За две недели.