От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 18.07.2000 19:51:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: О войнах и поражениях...

>> Отказ от "великодержавности" тоже поражение. Англию можно вычеркнуть.

>Да, но это поражение на другом уровне конфликтов. В том-то и забавность, что СОР и Рядовой-К пытаются снизить уровень межцивилизационного конфликта до конфликта военного :-)

Да, войны разные бывают...

Отсюда и вся беспомщность их логики, что понятийный аппарат одного уровня пытаются использовать для описания другого...

Механизмы то работают одни и те же (просто самый высокий уровень конфликта - цивилизационный), так что понятийный аппарат перекликается. Но цивилизационный конфликт в уровне иеррархии находится настолько же выше скажем локальной войны между двумя национальными государствами как межгосударственная война и бой за "за деревню Пупыровку". История цивилизационных конфликтов тянется тысячелетиями, а мехгосударственные (межнациональные) войны в их свете всего лишь "локальные бои местного значения".

>Впрочем, практической полезности в понятии межцивилизационного кофликта, как и в самом понятии цивилизации немного...

Я не знаю от какого определения вы танцуете.

Дискутировать однако здесь не буду - Вы Александр это все нутром чуеете, и глухому как дуть в свирель не объяснить все равно :-)

Да что там, я только Тойнби: "Мир и Запад" да "Цивилизация перед судом истории" читал... а из современных работ даже получившую столь широкую извесность "Столкновение цивилизаций?" C. Хангтингтона не видывал. Если вы в чем то не согласны с Тойнби то можно и подискутировать... Если же с Хантингтоном... то плиз сначала текст статьи приведите. Думаю всем будет интересно.