Согласен, но
Hi!
>Сразу скажу, что абсолютно согласен с Вашей точкой зрения. Мой комментарий касается высказывания:
>>"Теоретически нельзя, а практически можно" - это БЕССМЫСЛЕННОЕ утверждение, к чему бы оно не относилось! К военной истории - в частности.
> Это не бессмысленная фраза. В системологии (которая как самостоятельная наука а не как раздел кибернетики) выделяют четыре класса задач:
>1) задача может быть описана и может быть решена
>2) задача не может быть описана, но может быть решена
>3) задача может быть описана, но не может быть решена
>4) задача не может быть описана и не может быть решена.
> Существуют определенные методики по определению можем ли мы описать и решить данную задачу или нет. При этом всегда надо помнить о теореме о неполноте.
Так т. СОР не об описании и решении задачи глаголит, а связывает в одном утверждении два противоположных. "Теоретически нельзя" - означает, что ему ведома некая теория, в которой ДОКАЗАНА невозможность. "Практически - можно" - означает, что существует пример ДОКАЗЫВАЮЩИЙ возможность. В полном виде знаменитая фраза СОРа бессмысленна постольку, поскольку закон исключенного третьего имеет смысл. Об этом и речь.
> Другой вопрос, что высказывание в духе я не знаю почему, но сделать могу говорят либо о том, что исследователь находится в начале пути (нашел факты, но не может их интерпретирвать) или о бессили исследователя как исследователя. В любом случае надо было найти хоть какое то обьяснение или сделать грамотную подборку фактов. Так что тубаретки народ здесь мечет не зря...
Именно зря, так как "находясь в начале пути", бессмысленно вещать о ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ невозможности. Теории-то нема...
Best regards, Quest.