От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 04.08.2004 11:40:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Неправильно.

>Значит - затопление кораблей - ошибка.

Нет, не ошибка. Единственный шанс на спасение. Мы дали возможность союзному флоту усилить атаку на Севастополь. А так он был бы должен наш флот стеречь.

Вы не учитываете того, что Севастополь совершенно не был укреплен с суши. Морская артиллерия была только на фортах, прикрывающих вход в бухту.

Если бы не сняли пушки и матросов с кораблей, союзники взяли бы Севастополь голыми руками.

В случае линейного сражения наш флот был бы потоплен однозначно. И дело даже не в "огромном" количестве винтовых линейных кораблей у противника. 4-х вполне достаточно. Объединенный флот поставил бы против нашего флота линию равной численности, а группа свободно маневрирующих коарблей расстреливала бы по одиночке любой корабль на выбор, начав с флагмана. Была бы бойня похлеще Цусимы. Учтите, что качество английского и французского флотов, при всем уважении к Андреевскому флагу, было выше на голову. Ну, на полголовы.

Задачу прикрытия входа в гавань превосходно исполнили Константиновская и Александровская батареи, дополнять их чудовищным числом пушек линейных кораблей было излишне. По осадным батареям флотская артиллерия, оставшисьна кораблях, действовать не смогла бы и тогда союзники снесли бы укрепления без всякого труда.

Вообще, то, что Севастополь так долго держался объясняется исключительно грамотным и массовым применением крепостной артиллерии, еа 2/3 - бывшей флотской. Впервые в мире (идея принадлежит Тотлебену) контрбатареи вынесли за бастионы, что спасало их от бомбардировок и даже после долгой дуэли опорные пункты оставались почти нетронутыми. При классической осаде Севастополь не продержался бы и месяца. Без снятия флотской артиллерии с кораблей - был бы взят с ходу.

Когда союзники снимали пушки с кораблей, они подражали русским, увидев эффективность флотской артиллерии при осаде и обломав зубы об Константиновскую батарею.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru