От Паршев Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 03.08.2004 16:54:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Выходные данные данные сборника.

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ СВЯЗИ
50-летию Победы
в Великой Отечественной войне
посвящается
ВОСПОМИНАНИЯ • ФРОНТОВЫХ СВЯЗИСТОВ
Под общей редакцией генерал-лейтенанта Г. Г. САВИНА
Санкт-Петербург 1995


Автор первого отрывка: Генерал-майор В. И. КАНОНЮК
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года по май 1945 года. Был комсоргом 468-го стрелкового полка, политруком пулеметной роты 115-й стрелковой дивизии, командиром роты и заместителем командира батальона 26-го отдельного полка связи Ленинградского фронта.
Кандидат военных наук, профессор.
Засекреченная связь гарантийной стойкости... в 1941-м


Вот ещё интересно:

Полковник Маняхин И.И.
«Истребительно-противотанковые полки несли большие потери в личном составе и боевой технике, в том числе и связистов. Огневые позиции артиллерии на прямой наводке тщательно обрабатывались «костылями» (пикирующими бомбардировщиками Ю-87), огнем артиллерии, а затем на них двигались фашистские .танки. Сохранившиеся орудия с расчетами вступали в смертельную дуэль с танками, пехотой. Нередко вступали в бой радисты и телефонисты, вели огонь по живой силе из личного оружия или действовали в составе орудийных расчетов.
Наблюдательный пункт командира полка (бригады) оборудовался вблизи огневых позиций артиллерии на прямой наводке. С командиром постоянно находился начальник связи, обеспечивая ему переговоры с подчиненными, старшими командирами и со своим штабом.
От воздействия всех видов огня противника немалые потери несли и органы управления, особенно штабы полков.
Результаты дуэли с танками противника зависели в основном от дальности действительного огня орудий прямой наводкой и пробивной силы снарядов. В оборонительном сражении под Ко-маровкой на прохоровском направлении Курской дуги на позиции батареи нашего 323-го истребительно-противотанкового полка двигалась армада новейших фашистских танков типа «тигр», «пантера» и самоходных орудий «фердннанд». Выстрелами с даль-иих дистанций они выводили из строя одно за другим 57 мм и 76 мм орудия, состоявшие на вооружении полка. В этом бою яолк потерял почти все орудия, подбив лишь несколько танков с близких дистанций. Остатки полка были отведены на формирование.
Получив на вооружение новые 85 мм и 100 мм орудия, полк принял участие в контрнаступлении войск фронта на Курской дуге. Теперь уже «тигры» и «пантеры» не могли безнаказанно расстреливать наши орудия с дальних дистанций. Приведу лишь один пример. Осенью 1943 года войска 1-го Украинского фронта после взятия Киева вскоре освободили Житомир. Нанеся контрудар, немцы вновь захватили Житомир, их танковые и механизированные войска устремились на Киев. На их пути на одном из рубежей развернулась 8-я гвардейская отдельная противотанковая бригада. Только наш 323-й истребительно-противотанковый лолк за один бой уничтожил 13 фашистских танков дивизии
«Мертвая голова».
Большая заслуга в этом была связистов полка, особенно радистов.»