От Паршев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.08.2004 12:17:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Говорящие с ветром - кто связью интересуется

Июль 1941 года. 111-я Стрелковая дивизия, прочно удерживая оборону на Лужском рубеже, сама начала предпринимать активные боевые действия.
В последних числах месяца, примерно 26—27 июля, из нашего 468-го стрелкового полка был сформирован сводный отряд в составе усиленного стрелкового батальона для выхода за передний край обороны в район деревни Смерди, южнее г. Луга» с целью нанесения удара по немецким частям с тыла.
Командир полка майор Воробьев, остававшийся на своем
командном пункте, поставил задачу установить с отрядом надежную связь по радио, так как развертывать на этом направлении
линию проводной связи никакой возможности не было. На меня
были возложены обязанности комиссара сводного отряда и одновременно поручалось взять под личный контроль организацию
связи отряда. .. _7
Возник вопрос — как наиболее просто и надежно обеспечить / скрытность и оперативность переговоров по радио, не пользуясь достаточно сложными и неудобными переговорными таблицами. Остроумная мысль пришла в голову помощнику начальника штаба полка капитану Герасименко. Он вспомнил, что в полку служило несколько красноармейцев из числа северных народов — эвенков (в прошлом их называли тунгусами). Вот и решили — при радиостанции в сводном отряде и на КП полка иметь по одному красноармейцу-эвенку, чтобы они передавали по радио команды и донесения командиров на своем родном эвенкийском языке. Мы были уверены, что чего-чего, а уж эвенкийский язык немецкие радиоразведчики знать не могли.
Опыт удался! Засекречивание передач по радио было надежным. Так вот откуда берет свое начало организация засекреченной связи с гарантированной стойкостью! С 1941 года! Управление в этом бою осуществлялось четко и бесперебойно; что в немалой мере способствовало и успеху нашей боевой операции «местного значения». В скоротечном бою был разгромлен разведывательный батальон 261-й пехотной дивизии 41-го армейского корпуса противника. Впервые мы взяли боевые трофеи— 9 противотанковых пушек, 6 армейских легковых автомобилей, несколько мотоциклов и грузовых автомобилей. Летом 1941 года трофеи для наших войск, конечно же, были редкостью…

Стр.96: