От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К VAF Ответить по почте
Дата 03.08.2004 18:07:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Пара моментов

1. Стоп-приказ. Стоп-приказ вполне известен и нигде не скрывается. 29-го августа 1944 войскам 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 4-го Украинского фронтов было приказано перейти к обороне. Для армий правого крыла 1-го Белорусского было сделано исключение, им было приказано продолжать наступление с целью выйти к 5-му сентября на Нарев и захватит, на нем плкацдармы. Впоследствии (~10 сентября) было санкционировано дальнейшее наступление центра 1 БФ в направлении Праги (предместья Варшавы).

2. Отношение советских верхов к Варшавскому восстанию не было постоянным.

Примерно в течении первой декады августа восстание пользовалось поддержкой. Предпринимались попытки забросить в Варшаву офицеров связи и сбросить с воздуха предметы снабжения в районы восстания. В это же время разрабатывается план Варшавской операции, с предполагаемым выходом к Варшаве 24-25 августа.

В начале второй декады, после осложнения обстановки перед фронтом 1-го Белорусского и, возможно, уяснению некоторых фактов о природе восстания, происxодит резкий поворот курса. Восстание официально обьявлено авантюрой и советсткое руководство активно отмежевывается от него, вплоть до отказа сотрудничества с союзниками в организации челночных операций по снабжению восставших.

Новый поворот происxодит в ближе к концу первой декады сентября. 1-й Белорусский к 14-му сентыбря овладевает Прагой и силами частей 1-й польской Армии форсирует Вислу. В это же время начинаются советские воздушные операции по снабжению восставших. Однако расширить плацдарм и организовать взаимодействие с восставшими не удается.