От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К VAF Ответить по почте
Дата 02.08.2004 17:16:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Дальше первого абзаца можно не читать

Здравия желаю!
>Б.Соколова



Зная автора можно вообще не читать, но все же...

Еще 20 июля это правительство отдало приказ отрядам Армии Крайовой во взаимодействии с Красной Армией освобождать польские города и провозглашать там власть польского правительства в изгнании.


Это утверждение не соотвествует действительности. Небыло ни приказа, ни взаимодействия. От взаимодействия с РККА АК уклонялась даже тогда, когда иного выхода просто не оставалось.

Тем более, что московское радио обратилось к варшавянам с призывом восстать против немцев.

Такого обращения тоже небыло и немогло быть. Прежде всего потому, что никто при планировании операции "Багратион" не предполагал ее столь всеобщий успех. Варшава находилась слишком далеко от положения наших войск в начале операции. К Варшаве (Праге) пробивались уже на исходе сил с растянутыми коммуникациями при всевозрастающем сопротивлении немцев.

В Кремле, похоже, не вполне адекватно оценивали положение в Польше и рассчитывали, что в ходе восстания в Варшаве ведущую роль будет играть находившаяся под влиянием коммунистов Армия Людова (Народная армия).

Нет, в Москве вполне адекватно оценивали силы обеих патриотических организаций.

На Варшавское восстание делали расчет еще при планировании операций Красной Армии.


не делали по указанным выше причинам.

Однако когда выяснилось, что ведущую роль среди варшавских повстанцев играет Армия Крайова, а немногочисленные отряды Армии Людовой вынуждены ей подчиняться, Сталину как-то расхотелось быстро брать Варшаву.


Да Варшаву вообще не планировалось брать.

Сталин предложил Миколайчику слить его правительство с правительством советской марионетки – Польского Комитета Национального освобождения, созданного в занятом Красной Армией Люблине 20 июля 1944 года. Там преобладали коммунисты. После того, как Миколайчик отверг предложение подчиниться ПКНО, судьба варшавских повстанцев была решена.

Судьба восставших была решена сразу после начала восстания.

Немцы вряд ли рискнули бы так оголить фронт под Варшавой ради довольно второстепенной операции, если бы не были уверены в том, что советские войска под Варшавой не сдвинутся с места. Вероятно, они получили от своей агентуры данные о какого-то рода "стоп-приказе", отданном Сталиным советским фронтам, стоявшим под Варшавой.

Немцы небыли дураками. Состояние советских войск было очевидно. Тем не менее они дошли до Праги и заняли ее.

Этот приказ в российских архивах до сих пор не обнаружен, возможно потому, что отечественные историки не слишком стремились найти его.

Конспирология - этажом выше.

Российское правительство до сих пор отказывается признать советскую ответственность за поражение Варшавского восстания и за необоснованные репрессии против Армии Крайовой и отказаться от сталинского наследия в этом вопросе.

Борюсик решил запугать правительство сталинским наследием! Я полагаю, теперь это не работает.

Дмитрий Адров