От Лейтенант Ответить на сообщение
К Пассатижи (К)
Дата 03.08.2004 15:09:47 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: И кто-же...

>Делюсь. Не только у РФ золото-валютный запас хранится в США, если склероз не изменяет, то это было условием вступления в МВФ и получения от него кредитов. Т.о. изъятие активов какого-либо государства явление если и не невозможное, то крайне маловероятное. Совершить такой акт - сурьезно подрубить сук на котором едят.

Однако имеются прецинденты. Последний - Ирак. Все активы до котрых США могди дотянутся напрямую заморожены. Выдвинуто требование ко всем странам тоже заморозить активы Ирака. Требование сопровождалось весьма любопытной угрозой "прекратить обслуживание ослушников банколвской системой США" (читай сделать тоже что и с Ираком). Публичного развития эта история не получила, но факт имел место. Что характерно Франция, Германия и Росссия фактически это требования нехотя, не сразу но в целом эти требования выполнили.
Опять же недавно США наказали целый ряд иностранных банков (включая Швейцарские) за "финсовое обслуживание Ливии и Кубы" (например доллары им меняли). Наказание осушествлялось в форме БЕЗАКЦЕПТНОГО СПИСАНИЯ ШТРАФОВ С КОРСЧЕТОВ ЭТИХ БАНКОВ.

>Мне очень нравится контекст, в котором военное столкновение стоит рядом с экономическим и объединены они словом "любое". Экономические столкновения на разных уровнях происходят ежедневно, но не приходилось слышать о попытке конфисковать чей-то золотой запас на основании того, что демпинг н-ских м-производителей нанес урон экономике США.

Во-первых не золотой, а золотовалютный. Состоит он на 90% не из драгметаллов а из долговых бумаг (в основном американских казначеских обязательств) и денег на зарубежных счетах (в основном в американском казанчействе).
А во вторых - это Вы сами спросили как взыскать долг с России если она откажется платить (причем вопрос был явно риторический - с подтекстом мол никак).

>Нравится - утирайтесь. Но существуют меры воздействия помимо СЯС.

Перечислете. А я "поиграю за американцев". Гаратирую что любой сценарий эскалации лобой конфронтации приводит для нас к варианту "или СЯС или капитуляция".

>Угу, все НАТО, в едином порыве, как один человек. Да нет, там куча игроков с противоречивыми интересами.

Нет не все, и многие нехотя. Но нам и этого хватит.

>>Впрочем видимо достаточно будет замораживания всех российских активов средствами ФРС и казначейства США.<

>Любопытно Ваше мнение, почему, если все так просто, это еще не сделано?

Исключительно за ненадобностью. Мы выполняем все или почти все требования США. А вот если мы начнем бузить - тогда нас ждет и это и многое другое.

> Вы же сами очень правильно описали действия по отношению к людям ответственным за принятие решений, которыми их применение можно заблокировать.

Только в том случае если у Вас есть возможность такие действия предпринять. Они против наших руководителей - могут. Мы против их руководителей - не имеем возможности.
Это в конце концов не так уж и просто.

>>А также угрозы подобного наказания каждого кто не присоединится к санкциям.<
>
>Германия и Франция не поддержали оккупацию Ирака. Какие против них были введены санкции? И как они подействовали?

Они не поддержали "морально" и "военной силой", но фактичеки приняли участие в изоляции и блокаде. Что в общем было минимально достаточно для США.

>А вот Вы видимо не в курсе, или я не понимаю, кого Вы подразумеваете под ближайшими союзниками США.

Англия и другие англо-саксонские страны вроде Австралии. Израиль. Япония. Южная Корея, половина (большая) Европы. В общем см. список "Антисадамовской коалиции". Франция, Германия отчасти выпали из обоймы, но большинстве вопросов нехотя, пытаясь сохранить лицо, но требования выполняют.

>>После этого торговать в сколько-нибудь заметных маштабах мы сможем разве-что с Китаем.<
>
>Смишно. Ну чтож, наш траффик Китаю пригодится, но неужели Вы всерьез думаете, что кто-то откажется от наших энергоносителей, кроме как под угрозой прямого военного столкновения с США?

Отказываться от наших энергоносителей США требовать не будут. Будет примерно как с Иракскими энергоносителями. Все деньги за энергоносители - на специальный счет в Казначействе США. Из них по специальному разрешению госдепартамента, только у американских компаний и по специфическим ценам нам разрешат иногда покупать немного продовольствия, медикаментов и запчастей (и если наше правительство будет вести себя послушно ето еще и немного предметов роскоши для членов правительства).

>>Полная блокада - может быть и да. Но и блокада на 90% - вещь тоже крайне малоприятная.<
>
>Такая блокада также крайне маловероятна. Кто будет ее осуществлять? Давайте поименно? Германия? Франция? Греция?

Греция с нами не граничит. Равно как и Германия и Франция.
Зато граничат на суше Польша, Прибалтийские страны, Норвегия, Украина, Грузия ... На море же флот США при поддержке флотов Англии, Японии и ряда других стран способен осуществлять морскую блокаду всего трафика России (исключение только Каспий и возможно внутричерноморские перевозки).

> Были ли примеры такой блокады?
> Ирак и С.Корею с Кубой приводить не стоит, масштаб не тот.

Ирак - страна с населением 25 млн. Граничит с 5 (если не ошибаюсь) независимыми государствами (2 настроенных резко антиамерикански). Кроме того имеет выход к морю. Располагает вторыми в мире запасами нефти. ОДНОВРЕМЕННО С ИРАКОМ (скажем в 1999 году) осуществлялись санкции сравнимой степени жесткости еще и против С.Кореи, Кубы, Ливии, Сирии, Сербии (допишите сами если кого забыл) ... И это все в сущности без такой уж "особой жизненной необходимости для США". Точно маштаб не совсем не тот?


>>Уточните как именно по Вашему мнению мы можем реально угрожать личной безопасности руководителей США их родственников и их собственности без применения СЯС.<
>
>Мне кажется строительство высотных домов - тупиковая ветвь развития архитектуры.

Оргванизовать системнатические теракты против персонально руководства США на территории США - это фантастика. А отдельные теракты против населения - только их пропаганде на руку будет. А у них в руках - в качестве заложников - родственники большинства членов нашего руководства причем на постоянной основе, никого специально выкрадывать ненужно. Про конфискацию собственности я уж молчу.

>>Увы разница есть и именно качественная. У них средства давления на нас есть - много, сильные и разные. А у нас на них - практически нет.<
>
>Разница всеж колличественная - у нас средств давления на них меньше, они слабее и менее разнообразны, но они есть.

Это количество давно уже перешло в качество.

>Кроме того избыток денег в экономике это далеко не всегда благо. Например сегодняшний перегрев нашей экономики ничем хорошим для страны не закончится.

Избыток денег в Вашем кошельке ни кчему хорошему для Вас не приведет - сделайте мне гадость (а для себя благое дело) подарите мне безвоздмездно часть Ваших денег. :-)